Питание – мощный фактор внешней среды, который влияет как на здорового, так и на больного человека.
Пища обеспечивает наш организм энергией, так необходимой для движения и трудовой деятельности, служит источником белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей.
Правильное питание обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, а это является залогом здоровья, физической активности и долголетия.
Питание здорового человека должно соответствовать его физическим потребностям в зависимоси от пола, характера труда, места проживания и других факторов.
Основные принципы рационального питания:
— соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энергозатратам;
— поступление в организм определённого количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях;
— правильный режим питания;
— разнообразие потребляемых пищевых продуктов;
— умеренность в еде.
Наиболее благоприятно четырёхразовое питание: на завтрак приходится 25% энергоценности суточного рациона, на обед — 35%, на полдник (или второй завтрак) – 15%, на ужин -25%. Здоровое питание – это образ жизни, который необходимо соблюдать не от случая к случаю, а на протяжении всей жизни.