Требования к торговле на рынках

Несмотря на развитую и доступную торговую сеть, рынки по-прежнему остаются любимым местом многих граждан для приобретения различных товаров.

Санитарно-эпидемиологическим законодательством устанавливаются требования к оборудованию и содержанию помещений на рынках, обращению продукции.

Приведем основные требования при реализации пищевой продукции на рынках:

  • реализацию и хранение сырья и готовой пищевой продукции, продовольственных товаров, кормов для животных необходимо производить раздельно;
  • на продукцию необходимо иметь документы, подтверждающие качество и безопасность; маркировку, соответствующую требованиям законодательства. При реализации скоропортящейся продукции необходимо соблюдать температурный режим хранения;
  • в соответствии с правилами, запрещается взвешивание неупакованной готовой к употреблению пищевой продукции непосредственно на весах без оберточной бумаги, упаковочных материалов;
  • при реализации овощей, зелени, свежих грибов, фруктов на открытых торговых местах необходимо ящики, мешки размещать на подтоварниках, предохраняющих продукцию от соприкосновения с землей. При этом продукция должна быть защищена от прямых солнечных лучей;
  • сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами  на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, может реализовываться на рынке только после проведения соответствующих лабораторных исследований и заключения лаборатории  ветеринарно-санитарной экспертизы рынка о ее соответствии требованиям к качеству и безопасности;
  • лица, участвующие в обращении сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках, должны проходить рентгенофлюорографическое обследование.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2022 № 964 внесены изменения в перечень запрещенных к продаже товаров, в который вошли:

крупа, макаронные и кондитерские изделия, не расфасованные изготовителями в потребительскую упаковку;

кровь, кишечное сырье, вяленое и сыровяленое мясо, рубленые мясные полуфабрикаты и другие, не доведенные до кулинарной готовности изделия  из мяса домашнего изготовления, а также изготовленные непосредственно на торговых местах;

бахчевые культуры в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки;

сборное непастеризованное молоко;

творог и творожные изделия, масло из коровьего молока, маргариновая продукция, не расфасованные изготовителями в потребительскую упаковку, за исключением продажи такой продукции изготовителями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами, которые ее произвели.

При реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, изготовленных физическими лицами, необходимо иметь специальную вывеску с информацией о том, что изделия и продукция изготовлены физическими лицами и не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также не прошли ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу.

Администрация рынка должна обеспечить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к реализации продукции.

Ни в коем случае нельзя приобретать пищевую продукцию за пределами рынка, при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность, а также реализуемую с нарушением температурных режимов хранения! Особенно важно знать, что молочная, колбасная продукция, мясные изделия в охлажденном состоянии должны реализовываться при температуре от +20С до + 60С.

В противном случае вы можете купить небезопасную продукцию, которая может привести к возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Берегите свое здоровье, покупайте на рынках только продукцию, при реализации которой соблюдены все требования!

Ольга Почебут,

помощник врача-гигиениста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *