Листериоз – инфекционная болезнь человека и животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, лимфатических узлов, часто септицемией. Листерии широко распространены во внешней среде и сравнительно высоко устойчивы: хорошо сохраняются и размножаются при низких температурах ( +4ºС – +6 ºС). Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, зерне, соломе. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, овощах). Листерии инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70ºС через 20-30 минут, при 100ºС – в течение 5-10 минут. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях.
Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаружены у лисиц, норок, енотов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и морепродуктах (креветки).
Источник возбудителя листериоза – больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудитель во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, а также животные – листерионосители. Установлено листерионосительство и у человека.
При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аэрозольный, трансплацентарный). Основной путь передачи инфекции – пищевой, факторами передачи являются продукты животного происхождения, прежде всего молочные, употребляемые без термической обработки, вода, овощи, собранные с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз.
Контактный и аэрозольный пути заражения распространены среди людей, профессиональная деятельность которых связана с работой с зараженными животными (или носителями) или продуктами животного происхождения, а также при обработке шерсти, шкур, пуха, перьев больных животных (ветеринары, животноводы, работники боен, мясокомбинатов).
Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду (трансплацентарный). Возможно внутриутробное инфицирование плода через плаценту, а также при рождении ребенка в результате заглатывания околоплодных вод или прохождения через родовые пути больной листериозом матери.
Восприимчивость к листериям невысокая – в активной форме заболевают около 20% инфицированных лиц – во многом это зависит от состояния иммунитета человека. После перенесенного заболевания формируется иммунитет, стойкость которого изучена недостаточно. Попадая в организм человека, часть бактерий погибает (а при хорошем иммунитете погибают все микроорганизмы), а часть размножается внутри клеток, попадая с током крови и лимфы в различные органы (печень, селезенку, почки, центральную нервную систему).
Симптомы листериоза.
Продолжительность инкубационного периода составляет от 3 до 70 дней, обычно 18-20 дней, у новорождённых – 3-5 дней. Клинические проявления листериоза многообразны и зависят от пути проникновения микроба в организм человека, иммунной системы и целого ряда других факторов (возраста, сопутствующих заболеваний). Заболевание характеризуется высокой температурой с присоединением интоксикации. Больного беспокоит головная боль, бессонница, боли в мышцах, у него исчезает аппетит. Заболевание нередко протекает с экзантемой (крупнопятнистой или эритематозной сыпью в области крупных суставов) тошнотой и рвотой, болью в животе (чаще справа), диареей.
Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. У беременных женщин листериоз обычно напоминает острую респираторную вирусную инфекцию или ангину, возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, конъюнктивит, у части больных проявляются симптомы гастроэнтерита или воспаления почек. У беременных, имевших в анамнезе нарушения функций иммунной системы, листериоз протекает тяжело – с диареей и рецидивирующими болями и может привести к гибели плода. Поражение нервной системы у беременных встречается реже. Листериозная инфекция может достаточно долго никак себя не проявлять в организме и активизироваться во время беременности на фоне снижения иммунитета. При заражении плода через плаценту листериозом в 20% случаев и более происходит гибель плода. Остальные дети, как правило, рождаются недоношенными. Через 1-2 дня развивается генерализованный процесс в виде сепсиса, менингита. Молниеносные формы листериоза новорожденных в 54-90% сопровождаются летальностью. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска. Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой.
Профилактика
Рекомендации по профилактике листериоза включают безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ — 1. Поддерживайте чистоту (мойте руки перед тем, как готовить пищу, после посещения туалета, кухонный инвентарь, посуду держите в чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов). 2. Разделяйте сырое и приготовленное (отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от пищевых продуктов, прошедших тепловую обработку, храните продукты в закрытой посуде). 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке (хорошо проваривайте и прожаривайте продукты). 4. Соблюдайте температурный режим хранения (храните продукты в холодильнике, не храните приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов, размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре). 5. Используйте в питании свежие и качественные продукты (используйте чистую воду, покупайте продукты без признаков порчи, при покупке обращайте внимание на сроки годности и температуру хранения, хорошо мойте фрукты и овощи).
Беременные женщины должны избегать употребления тех видов пищи, которые с наибольшей вероятностью может быть заражена листерией. К продуктам, которых следует избегать, относятся непастеризованные молочные продукты, мягкие сыры, сырые овощи, приготовленные мясные продукты и салаты, охлажденные мясные пасты или копченые морепродукты.
Крайне важно уметь правильно обращаться с пищевыми продуктами, соблюдать сроки годности и температуру хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов! Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является одним из самых эффективных способов уничтожения бактерий.
Берегите себя и будьте здоровы!
ГУ «Мостовский рай ЦГЭ»