Профилактика йододефицитных состояний.

Йод относится к микроэлементам, которые не синтезируются в организме, а поступают из окружающей среды с пищей. Йод необходим каждому человеку ежедневно на протяжении всей жизни. В обычных продуктах питания йода немного: с нашим обычным рационом мы получаем только половину этого необходимого организму микроэлемента.

Где же содержится йод?

Больше всего йода содержится в «дарах моря»: морской капусте и рыбе, но эти продукты мы не употребляем в пищу каждый день. В мясе, речной рыбе, молочных продуктах, хлебе, овощах и фруктах содержания йода недостаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в нем. Практически каждый человек потребляет 5-6 г соли в день, поэтому использование обогащенной йодом соли — наиболее простой и доступный метод профилактики йододефицитных состояний.

Ежедневное употребление йодированной соли в питании гарантирует необходимую суточную норму йода каждому человеку.

Йодированная соль — это часть здорового питания. Использование йодированной соли при приготовлении пищи предупреждает нарушения, вызванные йодным дефицитом. Йодная добавка не изменяет вкус, цвет и запах соли. Это дешевый продукт питания, доступный и безопасный для любого человека, в том числе для беременных женщин и маленьких детей. Если врач рекомендует ограничить потребление соли, то тем более следует употреблять только йодированную соль.

Помните! Другие источники йода не могут эффективно заменить йодированную соль. Их потребление не является альтернативой массовой профилактике йододефицитных состояний с помощью йодированной соли.

Почебут О.И.

пом. врача-гигиениста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *