Профилактика иерсиниоза

Кишечный иерсиниоз – инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Возбудителем кишечного иерсиниоза является иерсиния энтероколитика. Основной особенностью возбудителей иерсиниозов является способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (+2оС – +6о С), что объясняет возможность возникновения заболеваний при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем и хранившихся при низкой температуре (в холодильниках, овощехранилищах,  на складах). Иерсинии  способны сохраняться продолжительное время в почве (до 4-х месяцев) и в воде (от месяца и более). Они чувствительны к высыханию, прямым солнечным лучам, дезинфицирующим средствам. При температуре 100°С погибают в течение 2 минут.

Резервуаром возбудителя в природе являются грызуны — серая и черная крысы, домовая и полевая мыши.

К инфекции  восприимчивы различные сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, овцы, куры), домашние животные (кошки, собаки), а также животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках. Животные обычно заражаются иерсиниозом  при  поедании кормов, инфицированных возбудителем иерсиниоза, либо при употреблении  воды из естественных загрязненных водоемов, либо контактным путем, который чаще всего обусловлен содержанием сельскохозяйственных животных в неудовлетворительных санитарных условиях. Бактерии также могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами (без грызунов), будучи инфицированными еще в полях.

Заражение иерсиниозами людей происходит:

Основным механизмом заражения человека иерсиниозами является фекально-оральный, реализующийся  при прямом употреблении в пищу инфицированных продуктов питания, реже при использовании загрязненного грызунами оборудования и инвентаря или при уходе за больными животными. При этом основными факторами передачи при кишечном иерсиниозе являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо, мясные полуфабрикаты, птица) и вода, загрязненные испражнениями мелких мышевидных грызунов, либо инфицированные  вторично на складах, в овощехранилищах и не прошедшие достаточной термической обработки.

Симптомы заболевания

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 15 суток, в среднем 3-7 суток. Иерсиниоз протекает с повышением температуры до 37,50С – 400С, тошнотой, рвотой, жидким стулом, болью в животе, затем  могут появиться  высыпания на коже. В некоторых случаях отмечаются легкие катаральные явления (першение в горле, насморк, редкий сухой кашель), которые могут предшествовать желудочно-кишечным расстройствам, а иногда сохраняются и на их фоне.

Особую  опастность  иерсиниоз  представляет для беременных, так как повышает вероятность выкидыша, преждевременной родовой деятельности, а в тяжёлых случаях может привести к внутриутробной гибели плода.

При появлении симптомов, напоминающих иерсиниозную инфекцию, необходимо срочно обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие осложнений.  Иммунитет  после  перенесенного  иерсиниоза  нестойкий,  возможны повторные случаи заболевания.

Меры профилактики

Чтобы уберечься от заболеваний  иерсиниозной  инфекцией   нужно соблюдать следующие правила: особенно тщательно необходимо обрабатывать свежие овощи, идущие для приготовления  салатов. Капусту, морковь, репчатый лук после очистки и мытья опускают в кипяток на 1-2 минуты, кочаны капусты перед  бланшировкой разрезают на 2- 4 части. Для работы с сырыми овощами следует иметь отдельный набор ножей  и  посуды  или  после  разделки сырых овощей  инвентарь нужно  хорошо вымыть и обдать кипятком. Не рекомендуется сохранять очищенные сырые овощи в воде более 1,5 часов перед приготовлением блюд. Овощи, предназначенные для винегретов и салатов, варятся в неочищенном виде. Заправлять салаты из овощей нужно  непосредственно перед употреблением.  Особое внимание уделяйте сухофруктам, семечкам, орехам, которые очень любят  грызуны. Сухофрукты  нужно  замачивать  в  горячей воде, затем  ошпаривать  кипятком. Семечки и  орехи  хорошо  промывать  под проточной водой, затем прокаливать на сковороде или в духовке.

Посколько заболеванию  иерсиниозом подвержены  дети раннего возраста,  родителям необходимо придерживаться следующих рекомендаций: при искусственном вскармливании детей использовать  кипяченую или бутилированную воду; цельное молоко в рационе питания детей использовать исключительно в кипяченом виде; фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть,  при возможности обдавать кипятком, очищать от кожуры; при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке; исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными. Ни в коем случае не давайте детям на улице бананы, мандарины, только что купленные на рынке или в магазине. У детей иммунитет не сформирован, и для заражения достаточно небольшого количества микроорганизмов, которые попадают с кожуры фруктов на мякоть.

Необходимо строго соблюдать принципы «товарного соседства» при хранении пищевых продуктов (готовые блюда хранятся отдельно от сырых продуктов), а также технологию приготовления блюд (достаточная термическая обработка). Немаловажное значение имеет санитарное состояние складских помещений, кладовых и овощехранилищ. Требуется тщательная подготовка их к приему нового урожая: очистка, текущая дезинфекция перед завозом партий овощей, а также проведение дератизационных  мероприятий (истребление грызунов).

Берегите себя и  будьте здоровы!

ГУ «Мостовский рай ЦГЭ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *