О типичных нарушениях.

Государственное учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологи» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях на объектах торговли и общественного питания.

         За январь 2022 года надзорными мероприятиями охвачено 23 объекта торговли и 2 объекта общественного питания, нарушения были установлены на 19 торговых объектах и 2 объектах общественного питания.

В ходе проведения мероприятий были установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:

   оборудование объекта не содержалось в чистоте, уборка с применением средств дезинфекции своевременно не проводилась на 3 объектах;

   не соблюдались условия хранения пищевой продукции в 4 объектах;

   допускалось использование оборудования с дефектами в 3 объектах;

   реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности в 4 объектах;

   реализация продукции без маркировки в 3 объектах;

   реализация пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность, в 1 объекте;

   реализация пищевой продукции с признаками порчи в 2 объекте;

   снижен производственный контроль за реализуемой пищевой продукцией в 15  объектах.

         По результатам надзорных мероприятий выдано 16 рекомендаций об устранении нарушений, 10 предписаний о запрете реализации товаров общим весом 31.3 кг, 3 предложения о приостановлении деятельности для проведения внеочередного санитарного дня, 2 протокола об административном правонарушении на физических лиц.

         На основании вышеизложенного, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предлагаю:

-постоянно проводить административные обходы с оценкой соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и рассмотрением результатов оценки на производственных совещаниях;

-усилить производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий;

-принять меры по недопущению аналогичных нарушений на объектах.

Помощник врача-гигиениста                              А.В. Станиславчик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *