О результатах надзора за торговыми объектами.

    Государственное учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3, частью 5 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных в торговых объектах.

    За период с 28.10.2020 года по 25.11.2020 года проверено 50 объектов, в том числе 40 объектов торговли и 10 общественного питания.   Нарушения, связанные с выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, были выявлены на 28 объектах (56%), из них 3 объекта общественного питания:

помещения торгового объекта не содержались в чистоте в 6 объектах;

не использовались работниками, имеющими непосредственный контакт с покупателями, маски в 3 объектах;

— осуществлялась реализация неупакованных кондитерских изделий в 8 объектах;

отсутствовала сигнальная разметка для соблюдения социальной дистанции между посетителями в местах расчета в 5 объектах;

— допускалось скопление посетителей в местах расчета в 1 объекте;

отсутствовала информация для населения по профилактике инфекции COVID – 19, о необходимости использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в 4 объектах.

   Так же при проведении надзорных мероприятий выявлялись нарушения соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении пищевой продукции на 16 объектах (32%):

—  не соблюдались условия хранения и реализации пищевой продукции в 5 объектах;

хранение и реализация пищевой продукции в условиях, не предотвращающих от загрязнения, в 7 объектах;

— реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности в 3 объектах;

—  реализация пищевой продукции без маркировки в 3 объектах;

— допущено использование оборудования с дефектами в 1 объекте;

— использование холодильного оборудования осуществлялось не в соответствии с инструкцией по его эксплуатации (допускалась выкладка пищевой продукции на оборудование) в 7 объектах.

   По результатам надзорных мероприятий выдано 17 рекомендаций об устранении нарушений, направлено 3 информации о привлечении к дисциплинарной ответственности, 2 предложение о приостановлении деятельности объекта, 5 предписаний о запрете реализации товаров,  на виновных лиц составлено 4 протокола об административном нарушении.

               Помощник врача-гигиениста

               по гигиене питания                                                    А.В. Станиславчик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *