О результатах государственного санитарного надзора за торговыми объектами, объектами общественного питания, расположенными на территории Мостовского района.

Специалистами государственного учреждения «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» регулярно контролируется работа торговых объектов и объектов общественного питания. Ведь качеству реализации пищевой продукции, а также соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства должно уделяться особое внимание.

За январь-февраль 2024 года надзорными мероприятиями охвачено 26 объектов торговли и общественного питания, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены на 100% обследованных объектах.

Основными (типичными) нарушениями стали следующие:

-отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля–22,3%;

— несоблюдение условий хранения товаров (в т.ч. нарушения температурного режима хранения пищевой продукции) – 4,4%;

— реализация продукции с истекшим сроком годности – 4,4%;

-реализация продукции без маркировки, наносимой в соответствии с требованиями ТНПА – 1,7%;

— неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического, холодильного оборудования – 0,8%;

— реализация продукции с признаками порчи – 0,8%;

— реализация продукции без документов, удостоверяющих ее качество и безопасность – 1,7;

— использование оборудования, инвентаря, тары с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных – 1,7%;

— другие нарушения – 62,2%.

За истекший период 2024 года по результатам надзорных мероприятий вынесено 10 предписаний об изъятиииз обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, общим весом – 49,121 кг.

Субъектам торговли и общественного питания выдано 4 рекомендации и 7 предписаний об устранении выявленных нарушений.

 Составлено 3 протокола об административном правонарушении за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Таким образом, следует сделать вывод, что основной причиной выявленных нарушений, является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Помощник врача-гигиениста

Почебут О.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *