Специалистами Мостовского районного ЦГЭ за 7 месяцев 2023 года надзорными мероприятиями охвачено 69 объектов торговли и общественного питания. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 63 объектах (56%).
Анализ результатов государственного санитарного надзора за объектами торговли и общественного питания за истекший период текущего года свидетельствует об отсутствии должного производственного контроля со стороны субъектов хозяйствования в вопросах соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении пищевой продукции, что приводит к системности нарушений. В результате в районе остается стабильно высоким удельный вес обследований с нарушениями.
По-прежнему выявляется достаточно нарушений, имеющих эпидемическую значимость и создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения:
количество случаев реализации продукции с истекшими сроками годности – 10 случаев (16 % от количества обследований, при которых установлены нарушения);
реализация продукции без наличия маркировки, информации, наносимой в соответствии с требованиями ТНПА – 8 случаев (12,6 %);
реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 2 случая (3,1 %);
реализация продукции с признаками недоброкачественности – 5 случаев (7,9%);
нарушение условий хранения пищевой продукции – 49 случаев (77,7 % от количества обследований), из них 19 случаев нарушения температурного режима хранения
неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического, холодильного оборудования – 8 случаев (12,6% от количества обследований)
По результатам надзорных мероприятий вынесено 28 предписание об изъятии из обращения продукции (забраковано 142,700 кг). При этом забраковано:
продукции с истекшим сроком годности или хранения – 95,125 кг; продукции без маркировки или с неполной информацией о товаре – 26,434 кг; без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 5,9 кг; с признаками порчи – 6,99 кг; по результатам лабораторных исследований – 6,380 кг.
Также по-прежнему выявляются типовые для всех объектов нарушения, имеющие системный характер:
отсутствие контроля за соблюдением температурных режимов при хранении и реализации пищевой продукции;
не проведение в конце рабочего дня и при необходимости уборки торгового, технологического, холодильного оборудования, что приводит к его неудовлетворительному санитарному состоянию;
не своевременное размораживание холодильного оборудования;
использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами, несвоевременная их замена;
несвоевременное обновление маркировки разделочного и уборочного инвентаря;
неупорядоченное хранение уборочного инвентаря;
Отсутствие контроля за соблюдением температурных режимов при хранении и реализации пищевой продукции является одной из причин реализации продукции, не отвечающей требованиям ТНПА по микробиологическим показателям.
В рамках контроля соблюдения требований законодательства в области санэпидблагополучия при обороте продукции (товаров), в т.ч. иностранного производства, исследовано 56 проб пищевой продукции, в т.ч. иностранного производства – 38 (67,8 %)
Лабораторно подтверждена потенциальная опасность 9 проб (16,1%) продукции при ее обращении на внутреннем рынке района, из них 7 проб продукции (12,5%) по микробиологическим показателям (изготовители организации района), и 3 пробы продукции иностранного производства.
По выявленным нарушениям выдано 7 предписаний и 36 рекомендация об устранении нарушений. По результатам надзорных мероприятий за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо на общую сумму 185 рублей и 13 физических лиц на общую сумму 1073 руб.
Пом. врача-гигиениста
Крупица Ю.В.