ОСТОРОЖНО! САЛЬМОНЕЛЛЁЗ!

Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода сальмонелла, при котором поражается желудочно-кишечный тракт.

Основными  источниками  инфекции  являются  крупный  рогатый  скот, овцы, свиньи,  гуси, утки,  куры,  собаки, кошки, грызуны. Определенное значение в распространении инфекции играет также больной человек или бактерионоситель. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: яиц, рыбы, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии. Заражение от больного человека  или бактерионосителя  происходит через предметы обихода, посуду, грязные руки.

Основные признаки заболевания появляются через 6-12 часов (чаще в первые сутки) после употребления инфицированной пищи. Болезнь начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов, появляется слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, частый водянистый, стул,  иногда с примесью слизи, редко крови.

Для предупреждения заболеваний сальмонеллезом необходимо:

  •  не покупать продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность;
  • отделять сырое мясо, птицу, яйца от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, во время их покупки в магазине, хранения в холодильнике, на кухонном столе. Для сырых и готовых продуктов использовать разные  разделочные доски и ножи;
  • правильно хранить пищевые продукты —  в  холодильнике при температуре +2°С +6°С, пищу   для детей готовить на 1 кормление и  не подвергать хранению;
  • тщательно проваривать или прожаривать продукты из мяса, птицы, яиц. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола;
  • не употреблять продукты с истекшим сроком годности, яйца варить не менее 10 минут, не употреблять яйца в сыром виде;
  • разогревать приготовленную ранее пищу до температуры не ниже +70°С. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их);
  • как можно чаще мыть руки, после возвращения с улицы домой, после контакта с животными,  после каждого посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи. В процессе приготовления пищи мыть руки после каждого перерыва, а также после разделки сырых продуктов, таких как мясо, птица, рыба;
  • содержать кухню постоянно  в чистоте. Любая поверхность, используемая для приготовления пищи, должна быть  чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день, по желанию можно использовать   бумажные полотенца. Ветошь и губки, используемые для мытья посуды, инвентаря,  обработки поверхности разделочных столов,  мытья пола  требуют частого мытья или регулярной замены.

Помощник врача эпидемиолога Римашевская Е.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *