ОСТОРОЖНО – САЛЬМОНЕЛЛЁЗ!

            Сальмонеллёз — инфекционное  заболевание, которое вызывается бактериями, принадлежащими к роду сальмонелл. Скрытый период болезни длится от  4 до 24 часов. Заболевание начинается бурно: внезапно появляются головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, водянистый понос со слизью зеленоватого цвета, повышается температура.

           Сальмонеллы – устойчивые во внешней среде микроорганизмы. В пищевых продуктах сальмонеллы не только содержатся, но и размножаются, не изменяя при этом их внешний вид и вкусовые качества. В молоке бактерии выживают до скисания в молоке, в сливочном масле – до 4 месяцев, в соленом и копченом мясе – 75 – 80 дней.

            Источником являются животные, птицы. Массовое  заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Даже самое современное технологическое оборудование не исключает возможности незначительного загрязнения туши содержимым кишечника.

            В домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, кур, гусей.

            Сальмонеллёзы могут быть вызваны загрязненными яйцами домашней птицы. Яичница и кремы из таких яиц приводят к тяжелейшим отравлениям. Чтобы не заболеть, необходимо варить яйца не менее 10 минут.

            Зараженные продукты – не единственная причина опасности. Не менее важная причина – транспортировка и хранение в тепле  мясопродуктов. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше, паштетах, поэтому продукты животного происхождения надо проваривать в течение часа или прожаривать.  Продолжительность варки сомнительного продукта необходимо увеличить до 1,5 – 2 часов. Куски мяса должны быть не толще 8 — 10 см.

            Скоропортящиеся пищевые продукты следует готовить в количестве, необходимом для текущего потребления. Готовую пищу нужно тщательно оберегать от любого загрязнения, так как на руках, столах, инвентаре, используемом для обработки продуктов, находятся микробы.

            Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки разных сырых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.

            Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. При покупке яйца, мясные, рыбные продукты нельзя складывать в одну сумку с  продуктами, которые не подвергаются перед употреблением термической обработке.

            Пищевые продукты, которые загрязняются микробами через грязные руки больного или носителя сальмонелл, зачастую  являются причиной большого числа заболеваний. Опасность возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, торговых объектах,  на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают элементарные  правила личной гигиены.

            Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, зараженная сальмонеллёзом, при несоблюдении правил личной гигиены передает заболевание ребенку при кормлении и уходе. Дети нередко  заражаются и от больных сверстников через инфицированные игрушки, посуду.

            При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно  обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо!

            Помните! Строго соблюдая несложные меры профилактики, вы оградите себя и окружающих от болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *