С приходом лета возвращается не только долгожданное тепло, но и назойливые насекомые, например, мухи. Казалось бы, какой вред может причинить маленькое существо, длина которого достигает максимум 1,5 см? А ведь они являются переносчиками серьезных и порой даже смертельных заболеваний. Самые привычные для нас комнатные мухи не кусаются, но при этом также являются весьма опасными для человека. Чем? Судите сами:
- их тело и лапки покрыты мелкими ворсинками, к которым постоянно прилипает не только грязь и пыль, но также многочисленные возбудители болезней:
- насекомые переносят их на себе и заражают продукты питания;
- при этом в одном только килограмме пищевых продуктов может находиться 7 тыс. личинок данного паразита!
Такое насекомое может стать возбудителем:
- кишечных инфекций;
- туберкулеза;
- заболеваний глаз;
- яиц глистов;
- кишечных и тканевых миазов.
Кроме обычных мух, встречаются дрозофилы. Они доставляют неприятности в основном в летний период. Для того чтобы эти мухи появились, нужна благоприятная среда: сырость, гнилые фрукты и овощи. Размножаются они довольно быстро. Основной причиной появления таких мух в торговых объектах является несоблюдение температурных условий хранения плодоовощной продукции.
Чтобы защитить магазины, объекты общественного питания и пищевой промышленности необходимо:
- содержать в чистоте помещения, оборудование;
- пищевые продукты держать в закрытом или упакованном виде;
- своевременно удалять из помещений пищевые отходы и мусор;
- соблюдать правила личной гигиены;
- оборудовать открывающиеся окна москитными сетками;
- двери при возможности держать закрытыми;
- своевременно проводить дезинсекционные мероприятия.
- Соблюдать условия хранения и реализации пищевой продукции.