Меню для холодов.

Испытание холодом для нас – ситуация привычная, однако переносят этот период люди по-разному. Бытует мнение, что увеличение калорийности рациона нормально для зимнего периода – так как организм получает энергию для борьбы с холодом и простудными заболеваниями. Однако такой рацион может неблагоприятно сказаться на работе печени. Чтобы не доводить до печальных последствий, нужно скорректировать питание в период холодов.

Прежде всего, питание должно быть сбалансированным по калорийности. Жирное мясо замените постным (курятина, индейка, телятина, говядина). Овощи лучше выбирать сезонные – в них содержится больше витаминов, минералов и микроэлементов. В холодное время года — это тыква, капуста, морковь, свекла, репа, редька и топинамбур. Из этих овощей готовятся салаты, которые лучше заправлять натуральным йогуртом, растительным нерафинированным маслом с лимонным соком, нежирной сметаной.

Если очень хочется побаловать себя сладеньким, то лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам: бананам, инжиру, кураге, финикам, изюму, черносливу. Все эти продукты очень полезны для печени и иммунитета.

Желательно употреблять больше жидкости, так как искусственные источники отопления сильно сушат кожу, тем самым вызывая её старение.  Лучше пить чистую или минеральную воду, чай, компот, морсы.

Необходимо помнить и о физической активности. Если нет времени или желания полноценно заниматься спортом, то можно совершать прогулки на свежем воздухе.

Кстати ещё один незаменимый элемент питания, который необходим в холодное время года — полиненасыщенные жирные кислоты. Восполнить их мы можем, употребляя в пищу бобовые, орехи, семечки, нерафинированное растительное масло и морскую рыбу.

Помощник врача-гигиениста

Мостовского районного ЦГЭ

Крупица Ю.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *