Клетчатка. В чем ее польза?

Клетчатка – это особый вид пищевого волокна, содержащийся в растительной пище. Она не усваивается организмом, но приносит множество пользы для здоровья человека.

  1. Клетчатка является нерастворимым веществом, которое помогает в поддержании нормальной работы пищеварительной системы. Она оказывает положительное влияние на активность кишечника и улучшает процесс перистальтики.
  2. Клетчатка также оказывает благоприятное влияние на уровень холестерина в крови. Она позволяет связывать холестерин и другие жиры, предотвращая их всасывание в организме. Таким образом, регулярное употребление клетчатки помогает снизить уровень общего холестерина, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Кроме того, клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови. Она замедляет всасывание глюкозы, что предотвращает резкий скачок уровня сахара и помогает поддерживать его на оптимальном уровне.
  4. Клетчатка также является отличным инструментом для контроля веса. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые обладают большим объемом, клетчатка создает ощущение сытости и уменьшает аппетит. Кроме того, клетчатка способствует более полному и эффективному усвоению питательных веществ из пищи.

Лидерами по содержанию клетчатки являются следующие продукты: пшеничные отруби, семена чиа, сухофрукты (инжир, курага), миндаль, гречневая крупа, темный шоколад, овсяные хлопья, горох, крупы ячневая, овсяная и перловая, чечевица, нут, малина, крыжовник, ежевика, фасоль.

Регулярное употребление клетчатки благоприятно влияет на здоровье.

Юлия Крупица,

помощник врача-гигиениста

Мостовского райЦГЭ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *