Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и вполне съедобными!!!
Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.
Происходит это по таким причинам:
- Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы, съев менее 5 грамм которых, развивается отравление с летальным исходом.
- Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
- Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.
- Хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре.
- Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).
- Неправильная или некачественная обработка грибов.
- Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы.
- Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.
- Срок хранения консервированных грибов более полугода.
- Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
- Избегайте сбора старых и червивых грибов.
- Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
- При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
- Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
- При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
- Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
- Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
- Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.
- При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении! Сохраните Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!!