ВНИМАНИЕ! ТРИХИНЕЛЛЁЗ!

      Подъем заболеваемости трихинеллёзом чаще всего связывается с началом сезона охоты и массового убоя домашних животных.  Эпидемиологическая ситуация в нашем районе по трихинеллёзу спокойная, однако не стоит забывать о том, какие последствия может за собой повлечь употребление мясных продуктов сомнительного качества.

      Так что же такое трихинеллез?

      Трихинеллез — это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами (мелкие – 1-4 мм, круглые, нитевидные черви) и характеризующееся острым течением, лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением скелетной мускулатуры. При тяжелом течении болезнь осложняется миокардитом, поражением легких, центральной нервной системы, системными сосудистыми поражениями.

      Каков жизненный цикл этого гельминта?

      Взрослые трихинеллы живут в слизистой оболочке тонкой кишки. После оплодотворения самок самцы погибают. Самки находятся в тонкой кишке в течение 3-4 недель, при массивных инвазиях – до 5-6 недель. За это время одна самка производит от 200 до 2000 личинок, размером около 0,1 мм. Миграция личинок начинается на 6-й день после заражения. Личинки через лимфо- и кровоток разносятся по всему организму и оседают в скелетных мышцах.

     Трихинеллы чаще всего поражают наиболее активно работающие мышцы, обильно снабжаемые кровью, насыщенной кислородом: диафрагма, межреберные, жевательные, глазодвигательные, шейные мышцы, мышцы гортани и языка. Там они увеличиваются в размерах (до 1 мм) и начинают свертываться спиралью. К 3–4-й неделе вокруг личинок формируется фиброзная капсула, которая постепенно обызвестляется. В такой капсуле личинки сохраняют жизнеспособность до 25 лет. Если мясо с инвазионными личинками будет съедено, то личинки трихинелл освобождаются от капсулы и затем проникают в слизистую оболочку тонкой кишки. В течение двух суток происходит их созревание и оплодотворение. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашних (свиньи) или диких животных (медведь, кабан, барсук, волк, нутрия), инвазированного личинками.

     Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, очень устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. Они сохраняют жизнеспособность при температуре -12°С в течение 57 дней, а при температуре -15°С погибают лишь через 15 дней. При солении и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных его слоях. Гибель личинок наступает при температуре 70°С, но следует учитывать, что при варке и жарении мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки трихинелл погибают лишь через 2 –2,5 часа. Значит, заразиться трихинеллезом можно при употреблении не только сырого, но и недостаточно проваренного или прожаренного, а также соленого и копченого мяса. В свином сале часто содержатся прожилки мышечных волокон, в которых могут находиться живые личинки трихинелл, так как концентрация соли в сале бывает недостаточной для их гибели. Помните, что мясо, зараженное личинками трихинелл, по внешнему виду не отличается от качественного мяса здорового животного.

     Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы, получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г «трихинеллезного» мяса.

        Клиническая картина.

      Заболевание человека развивается через 5-40 дней и более после употребления в пищу зараженного мяса и продуктов из него (сыровяленая домашняя колбаса, окорок, фарш, шашлык), сала с прожилками мяса. Чем больше попало в организм трихинелл, тем быстрее проявится болезнь и тяжелее клиника. Основными признаками болезни является плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры до 38-40° С, отек век и лица, оно становится одутловатым (отсюда народное название болезни– «одутловатка»). Через 1-3 дня от начала болезни возникают мышечные боли (сначала в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц– ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки, глазных). Часто появляются сыпь, конъюнктивит. Необходима срочная госпитализация, так как в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов. Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход.

      Профилактические мероприятия трихинеллеза.

1. Обязательно проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых. Для проведения экспертизы в частном порядке не требуется предъявления каких-либо документов оправах собственности на тушу или охотничьей лицензии на отстрел животных. Достаточно отобрать пробу мышечной ткани весом чуть больше 60 грамм (межреберные, жевательные, поясничные, икроножные мышцы).

2. Не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли. На проверенных мясных тушах имеется специальное клеймо, а у продавцов – соответствующая справка, о пригодности этих продуктов к употреблению. Покупатель вправе потребовать, чтобы ему показали клеймо и справку.

3.  Не употребляйте в пищу недостаточно термически обработанное или сырое мясо, особенно диких животных.

4. Защищайте помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводите дератизацию (уничтожение грызунов);

5. Нельзя скармливать домашним животным отходы убоя свиней или застреленных на охоте животных, не проверенных на трихинеллез. Нельзя выбрасывать отходы убоя на огород, в помойку, мусорный ящик.

     Следует помнить, что исследовать мясо или мясопродукты не поздно и через 1 – 2 недели после их употребления. Если и будут обнаружены личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись за медицинской помощью, где Вам будет назначено соответствующее лечение!

      Для справки: Исследование мяса на трихинеллёз в Мостовском районе проводится в ветеринарной лаборатории ГУ «Мостовская райветстанция» (г.Мосты, ул.Первомайская, 78а), лаборатории ВСЭ ГУ «Мостовская райветстанция» (г.Мосты, ул. 40 лет БССР,20), Лунненской участковой ветлечебнице (д.Лунно, ул.Гродненская,25).

               Будьте внимательны, не ставьте жизнь на карту!

Помощник врача-эпидемиолога

С.Дубицкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *