1. Запусти «мотор» вовремя
Завтрак
Заведи хорошую привычку завтракать. Завтрак должен быть в течение 30-40 минут после пробуждения. Это важно! Организм запустит обменные процессы, а не начнет испытывать стресс от того, что его «не кормят», и готовиться к накопительству
2. Война войной, а обед по расписанию
Питание по часам
Если дело касается еды и лишних килограммов, следить за часами даже более важно, чем за весами.
Режим питания имеет ключевое значение.
В течение дня нужно есть не меньше 4-5 раз; 3 приема пищи обязательно должны включать «горячие» блюда; «кормить» организм нужно каждые 3-3,5 часа. После ужина должно пройти не меньше 2 часов перед тем, как ты отправишься спать.
3. Нагружай желудок равномерно
Тяжелая еда
Проблема лишнего веса тебя не коснется, если ты будешь не только соблюдать режим питания, но и правильно распределять «пищевую» нагрузку в течение дня.
Питательными и сытными обязательно должны быть завтрак и обед – суммарно их калорийность составляет 2/3 той энергии, в которой твой организм нуждается в течение дня. Источниками оставшейся трети энергии выступают 2-й завтрак, полдник и ужин.
4. Выгодный обмен
Здоровый фастфуд
Любишь фастфуд и не в силах от него отказаться даже ради стройной подтянутой фигуры? Нет проблем. Ешь фастфуд, который не полнит!
Еда, которая готовится быстро, но работает долго. Записывай: вместо пшеничной булки – цельнозерновой хлеб или булочка из муки грубого помола (ржаной, ячменной, овсяной, гречишной). Вместо сосиски или колбасы — домашняя котлета, ломтик жаркого или куриная грудка. Сыр и овощи по вкусу
5. Читай по буквам.
Чтение этикеток
Насколько внимательно читаешь ты этикетки на продуктах? А ведь причина лишних кило иногда именно в нашей невнимательности.
Например, если на упаковке макарон указано время варки 8 минут, то и варить их нужно не дольше. Чтобы они оставались слегка твердыми. В желудке они будут перевариваться постепенно, поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови на протяжении длительного времени. А если макароны передержать, они дадут организму не больше пользы, чем самый вредный фастфуд.
Выбирая продукты, внимательно читай этикетку, чтобы неправильным приготовлением не испортить полезный продукт и не попасться на удочку маркетологам.
Будь умнее и следи за тем, что попадает на твою тарелку!
Инструктор-валеолог Крупица Ю.В.