
Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.
Возбудитель – это бактерия Clostridium botulinum. Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. Источниками микробного загрязнения внешней среды является человек, животные, птицы, рыбы. С пылью, частицами почвы, выделениями животных споры могут попадать на овощи, фрукты, грибы. Загрязнение мяса может также произойти содержимым кишечника животного при разделке туш.
При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины (ботулотоксины). Именно такие условия создаются при вялении и хранении мяса при комнатной температуре, а также в практике домашнего консервирования в герметично закрытых банках, т.к. споры не погибают при кипячении в условиях «домашней стерилизации».
Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия. Образующийся токсин не изменяет внешний вид продукта.
Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
При возникновении первых признаков пищевых отравлений, в случае, если Вы употребляли консервы, обязательно сообщите об этом врачу. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте – они могут помочь в диагностике заболевания и направляются на лабораторное исследование, что способствует скорейшему выявлению источника, постановке правильного диагноза и началу правильного лечения.
Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.
Помощник врача-гигиениста
Ю.В.Крупица