Отравление грибами – распространенный вид пищевых отравлений, что объясняется незнанием населением видового состава грибов, несоблюдением правил их приготовления и игнорированием мер профилактики.
Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.
Наиболее опасны отравления бледной поганкой и условно съедобными грибами. Бледную поганку часто путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. Также к числу потенциальных причин отравлений относятся ложные опята, некоторые виды сыроежек, мухоморы.
Первые признаки отравления грибами дают о себе знать уже через 1,5-3 часа. На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение. К этим проявлениям могут присоединиться признаки поражения нервной системы, которые выражаются в расстройстве зрения, галлюцинациях, двигательном возбуждении, судорогах, нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышении температуры тела.
!!! Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Обращаем внимание, что в Республике Беларусь за истекший период 2024 года зарегистрировано 18 случаев отравления грибами, при которых пострадало 23 человека.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики.
- Собираясь в лес, необходимо изучить видовой состав грибов и собирать только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
- Грибы – продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.
- Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
- Следует избегать покупок грибов вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированных по видовому составу, в герметичных емкостях.
- Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
- Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
- Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
- Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.
- Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям.
- При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.
Если руководствоваться этими простыми рекомендациями, то можно предотвратить отравление.
Помните! Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут причинить вред Вашему здоровью.
Юлия Крупица,
помощник врача-гигиениста