Государственное учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий.
За январь-октябрь 2024 года надзорными мероприятиями охвачены 101 объект торговли и общественного питания, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены на 99% обследованных объектах.
Основными (типичными) нарушениями стали следующие:
отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля–18%;
несоблюдение условий хранения товаров (в т.ч. нарушения температурного режима хранения пищевой продукции) –10,09%;
использование оборудования, инвентаря, тары с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных – 4,65%;
реализация продукции с истекшим сроком годности – 3,41%;
реализация продукции без маркировки, наносимой в соответствии с требованиями ТНПА – 2,32%;
неудовлетворительное санитарное состояние помещений – 1,7%;
реализация товара не соответствующего гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований – 0,9%;
другие нарушения – 60,63%.
За истекший период 2024 года по результатам надзорных мероприятий вынесено 33 предписания об изъятиииз обращения пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, общим весом – 485,775 кг.
Субъектам торговли и общественного питания выдано 52 предписания (рекомендации) об устранении выявленных нарушений.
Вынесено 6 предписаний (предложений) о приостановлении (запрете) деятельности (эксплуатации) объектов за выявленные нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью населения.
Составлено 13 протоколов об административном правонарушении за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является: сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Информация предоставлена для профилактики аналогичных нарушений.
Помощник врача-гигиениста
Почебут О.И.