23 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы.
По данным мировой статистики 30% населения страдает заболеваниями щитовидной железы, которые в 50% случаев носят семейный характер, в 60% — наследственный.
Иммунная система, умственные способности, сон, аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других органов, половое развитие, состояние кожи и волос – во многом зависит от работы щитовидной железы.
Профилактика дефицита йода: Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода, к которым относятся:
— рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), рыбий жир;
— молочные продукты;
— крупы (гречневая, пшено);
— морская капуста;
— черноплодная рябина;
— мёд, лимон, грецкие орехи;
— йодированная соль.