БЕШЕНСТВО (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей, оно и сегодня широко распространено на земном шаре. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди. В природе вирус бешенства сохраняется среди диких животных семейства собачьих — волков, лис, енотовидных собак, передаваясь через укус, оцарапывание, ослюнение от больного животного к здоровому. Болеют бешенством также домашние кошки и собаки, сельскохозяйственные животные, чаще крупный рогатый скот. Животные становятся заразными за 3-10 дней до появления признаков болезни и остаются заразными в течение всего периода заболевания. В последние годы появились сведения о возможности заражения от укусов летучих мышей.
Следует сказать, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.
Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.
Как же проявляется заболевание?
После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшим проявлением болезни – водобоязнью, переходящей в стадию параличей со смертельным исходом.
Какие профилактические меры необходимо соблюдать?
- все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны быть зарегистрированы, ежегодно прививаться против бешенства;
- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами;
- при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;
— в случае укуса, оцарапывания, ослюнения любым теплокровным животным пострадавший должен сразу и как можно глубже промыть рану мыльным раствором, а затем обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения. Вопрос о тяжести повреждения и о необходимости назначения курса прививок решает врач;
— за животным, нанесшим укус, устанавливается 10- дневное ветеринарное наблюдение, и если по истечении этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок прекращается;
- следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.
Причиной заболевания людей, в большинстве случаев, является неосведомлённость пострадавших об инфекции — они либо не обращаются за медицинской помощью после контакта с подозрительными на бешенство животными, либо обращаются слишком поздно, либо самовольно прерывают курс прививок.
Помните! Каждый пропущенный день – угроза для жизни.
Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.
Помощник врача эпидемиолога Римашевская Е.В.