Профилактика вирусных инфекций.

          Государственное учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии»  напоминает о необходимости проведения на объектах торговли и общественного питания санитарно-противоэпидемических мероприятий в целях снижения риска возникновения и распространения инфекции COVID-19.

                   Рекомендовано:

обеспечить все рабочие места продавцов, контролеров-кассиров (возле кассовых аппаратов) дозаторами с антисептиками для обработки рук (емкостями с дозирующим устройством с антисептическими средствами) и одноразовыми салфетками;

организовать работу контролеров-кассиров в одноразовых масках, перчатках;

всеми способами и методами доводить информацию для работающих и посетителей объектов об обработке рук антисептиком на входе в помещение (размещение у входа объявления о месте размещения дозаторов с антисептиком, направление всех посетителей для обработки рук к месту установки дозатора с антисептиком либо проведение обработки рук всех входящих с помощью дозирующего устройства работником объекта методом распыления антисептика);

         организовать контроль за состоянием здоровья работников, не допускать к работе лиц с признаками респираторных заболеваний;

         обеспечить расстояние между покупателями не менее 1 м, расстояние между столиками для посетителей на объектах общественного питания не менее 1.5 м

         в торговых объектах организовать выдачу одноразовых перчаток для покупателей;

        обеспечить закрытую выкладку либо реализацию в фасованном виде кондитерских и хлебобулочных изделий, сухофруктов;

          помещения объектов содержать в чистоте.Уборку помещений проводить с использованием средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по их применению (проводить протирание дверных ручек, перил, ячеек для хранения вещей покупателей, проводить обработку тележек и покупательских корзин, транспортерных лент);

          на объектах обеспечить запас моющих и дезинфицирующих средств, антисептических средств для обработки рук;

         ежедневно проверять эффективность работы вентиляции, вентиляционную систему содержать в чистоте;

         проводить проветривание помещений;

обеспечить контроль за проведением стирки санитарной и спецодежды (форменной одежды).

        Специалистами райЦГЭ совместно с представителями отдела экономики Мостовского РИК проводятся ежедневные мониторинги по выполнению рекомендаций.

        В период с 02.04.2020 по 09.04.2020 проверен 21 объект, установлены нарушения на трех объектах:  магазин «Ласточка» ЧТУП «Первая ласточка»: отсутствовал запас средств дезинфекции для проведения уборки помещений; т.о. «Ксюша» аг. Куриловичи: осуществлялась реализация неупакованных кондитерских изделий; магазин ТПС Зарудавье Мостовского ф-ла Гродненского ОПО: в помещении объекта не поддерживалась чистота.           Руководителям субъектов хозяйствования подготовлены рекомендации об устранении нарушений, все мероприятия выполнены в срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *