Всё о профилактике клещевых инфекций.

          Ранней весной после зимней «спячки» при температуре воздуха выше 5 0С просыпаются иксодовые клещи – переносчики бактериальных и вирусных  инфекций. Укусы клещей не вызывают боли, иногда отмечается зуд на месте присасывания.

          На территории Республики Беларусь регистрируются 2 заболевания, передающиеся через их укусы. Это  Лайм-боррелиоз или болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

          Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, сопровождающееся ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях.

          Лайм-боррелиоз — острое бактериальное заболевание, переходящее в хроническое, проявляется  поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели (иногда через месяц) появляется чёткое пятно, в форме кольца, которое увеличивается, а потом похожие кольца могут появляются в других местах —  это первые признаки Лайм-боррелиоза.

          С целью  профилактики  заболеваний  клещевыми инфекциями  необходимо соблюдать несложные меры предосторожности: собираясь в лес, на пикник постарайтесь защитить себя от нападения клеща — наденьте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами; брюки заправьте в носки или в высокие сапоги; обязательно наденьте головной убор; обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом;  проводите  сразу после выхода из леса само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей. Клещ может переползти на человека с  домашнего животного, включая кошек и собак. Занести в дом клеща можно и с букетом цветов.          

           Если вас укусил клещ — если вы обнаружили клеща на теле, постарайтесь сразу же его снять. Если снять его самостоятельно не удается, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.

         Следует помнить, что с целью профилактики болезни Лайма необходимо как можно раньше после присасывания клеща обратится за медицинской помощью, так как  максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика (приём антибиотика)  начата в первые 72 часа (3-ое суток)  после укуса клеща.

          Чтоб не заболеть клещевым энцефалитом, желающие могут получить прививку на платной основе в УЗ «Мостовская ЦРБ», консультацию можно получить по телефону 6-45-25. Также с целью профилактики клещевого энцефалита  употреблять  в  пищу   молоко  и  молочные  продукты от домашних  животных  безопасно только  после термической  обработки. Выпас   животных (коз, коров)  необходимо осуществлять  на  окультуренных  пастбищах. 

         Одной из мер профилактики  клещевых инфекций является своевременное проведение  владельцами приусадебных и дачных участков  благоустройства территории  (покос  травы, удаление сухостоя, валежника, прореживание кустарника, удаление мусора) и проведение противоклещевых обработок на приусадебных и дачных участках.

          Государственное учреждение «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводит на платной основе противоклещевую обработку приусадебных и дачных участков. Необходимую информацию можно получить по телефону 6-48-54.

Помощник врача эпидемиолога Мостовского рай ЦГЭ Римашевская Е.В.

ОСТОРОЖНО! ТРИХИНЕЛЛЁЗ!

     Подъем заболеваемости трихинеллёзом чаще всего связывается с началом сезона охоты и массового убоя домашних животных. 

     Трихинеллёз – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами – очень мелким, круглым нитевидным червем (1,2 – 4 мм длиной). Трихинеллёз относится к природно-очаговым заболеваниям, основными носителями и источниками являются дикие животные (кабан, барсук, волк, лиса, медведь, грызуны), а также домашние свиньи, нутрии, собаки, кошки.  Заражение домашних свиней, собак, кошек происходит при поедании ими пораженных трихинеллёзом мышей, крыс, при скармливании им охотничье-промысловых тушек.

    При попадании в организм взрослые трихинеллы паразитирует в тонком кишечнике. После оплодотворения самок самцы погибают. Самки находятся в тонком кишечнике в течение 3-4 недель, при массивных инвазиях – до 5-6 недель. За это время самка может отложить от 200 до 2000 личинок, размером 0,1 мм. На 6-ой день после заражения начинается миграция личинок. Личинки через лимф- и кровоток разносятся по всему организму, оседая только в мышцах. Там они увеличиваются в размерах (до 1 мм) и свертываются спиралью. Спустя 3-4 недели вокруг личинок формируется фиброзная капсула, которая постепенной обызвествляется. В такой капсуле личинки сохраняют жизнеспособность до 25 лет. Заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса домашних (свиньи) или диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия).  В основном это групповые заболевания и чаще всего регистрируются в осенне-зимний период, когда наступает время охоты на диких животных и убоя домашних свиней.

      Заболевание у человека развивается через 10-25 дней и более после заражения: появляется головная боль, повышается температура до 38-40°С, отёк век и лица, оно становится одутловатым. Возникают мышечные боли, появляется аллергическая сыпь, конъюнктивит.  Болезнь может продолжаться несколько недель. Поражение сердечной мышцы в виде миокарда сопровождает все случаи тяжёлого течения и является главной причиной смерти. Заболевание может осложниться воспалением лёгких, поражением суставов, нервов, головного мозга.   Лечение трихинеллёза должно проводиться только в больнице. Успех лечебных мероприятий зависти от своевременности установления диагноза и проведения лечения в течение двух первых недель после заражения трихинеллёзом.

    Необходимо знать, что:

• мясо домашней свиньи можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, которое следует проводить непосредственно после убоя животных. Если при трихинеллоскопии в пробе мяса обнаруживается хотя бы одна личинка трихинеллы, то вся туша подлежит уничтожению. Домашним животным нельзя давать такое мясо, т.к. они тоже могут заболеть трихинеллёзом.

• нельзя приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

• личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию;

• при содержании свиней должна быть исключена возможность попадания к ним трупов грызунов;

• не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик.

    В целях предупреждения возникновения и распространения  случаев  заболевания трихинеллёзом запрещается распространять среди населения РБ и употреблять в пищу мясо свиней, кабанов  и других плотоядных и всеядных животных, являющихся объектами охоты без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы (Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллёза», утвержденных постановлением МЗ РБ от 22.12.2012г. №214, п.6).   Не выполнение указанного документа влечет к административной ответственности в виде наложения штрафа.

        Для справки: Исследование мяса на трихинеллёз в Мостовском районе проводится в ветеринарной лаборатории ГУ «Мостовская райветстанция» (г.Мосты, ул.Первомайская, 78а), лаборатории ВСЭ ГУ «Мостовская райветстанция» (г.Мосты, ул. 40 лет БССР,20), Лунненской участковой ветлечебнице (д.Лунно, ул.Гродненская,25).

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Чистые руки – залог здоровья вашего и ваших близких!

Мы живём в мире бесчисленного количества микроорганизмов. Практически везде, где бы ни появлялись и что бы ни делали, мы неизбежно «собираем» на свои руки болезнетворные микробы. Достаточно после этого прикоснуться руками к слизистой рта, носа, глаз и болезнетворные микроорганизмы могут попасть в организм человека.

Известно, что 80% всех инфекционных заболеваний передается контактным путем. Грязные или плохо вымытые руки могут стать причиной гриппа, ОРВИ, гепатита, дизентерии и целого ряда других опасных вирусных заболеваний, кишечных расстройств и аллергий.

Тысячи людей попадают на больничные койки лишь из-за того, что не помыли руки перед едой или после прогулок на улице. Это не только личное дело, помыл или не помыл руки. Возбудители кишечных инфекций поражают не одного человека, под угрозой могут оказаться его близкие и знакомые. А работники общественного питания, детских учреждений, организаций здравоохранения, не соблюдающие гигиену рук в прямом смысле социально опасны.

Интересные факты

  • Всемирная организация здравоохранения считает, что проблема немытых рук может привести к катастрофическим последствиям, если ее рассматривать в масштабе мира. По мнению экспертов ВОЗ, регулярное мытье рук может спасти тысячи жизней детей стран Азии и Африки, которые умирают от дизентерии, болезни, которую мы в силах предотвратить, выполняя простую процедуру «мыть руки перед едой и после посещения туалета». Нерегулярное мытье рук может привести и к таким опасным заболеваниям, как холера и гепатит, от которых также умирают тысячи детей и взрослых. 
  • Большинство бактерий на человеческом теле сосредоточено на волосах и руках. При этом на руках прячется в среднем 840 000 различных микроорганизмов. Большая часть из них существует под ногтями, на боковых частях ладоней и в складках кожи.
  • На чистой коже рук микробы гибнут буквально в течение 10 минут. А если руки грязные, микробы выживают в 95% случаев. И к тому же могут активно размножаться!
  • Ученые-биохимики университета Колорадо были потрясены своим недавним открытием. Оказывается, на женских руках присутствуют гораздо больше микробов, чем на мужских. Причин этого множество: низкая кислотность женских рук, гормоны, использование косметики.
  • Также ученые обнаружили, что на левой и правой руке живут совершенно разные микробы.
  • При первом намыливании смываются микробы с кожи. При втором, нас покидают микробы из открывшихся пор.
  • На пористых поверхностях бактерии могут жить до 48 часов. Руки обычного офисного работника в повседневной жизни соприкасаются с 10 миллионами различных бактерий.
  • Рекомендуется мыть руки не меньше 20 секунд.
  • Обжигающий кипяток не повышает эффективность гигиены рук. Горячая вода, наоборот, делает им только хуже, ведь нежная кожа высыхает и воспаляется. Поэтому специалисты рекомендуют мыть руки теплой водой.
  • Самые грязные вещи — деньги, телефоны и дверные ручки. По мнению специалистов по гигиене, наибольшее число бактерий скапливается на денежных купюрах и монетах, неудивительно, ведь они находятся в постоянном обороте и за день могут сменить несколько хозяев. Несмотря на это, после контакта с деньгами руки моют только 27% взрослых. Дверные ручки являются вторым излюбленным местом микробов — только представьте себе, сколько человек в день может взяться за ручку, чтобы открыть или закрыть дверь! С развитием современных технологий все больше микроорганизмов обитает на клавиатурах компьютеров и ноутбуков, а также на мобильных телефонах, с которыми большая часть населения городов не расстается практически ни на минуту. Например, концентрация микробов и бактерий на поверхности мобильного телефона в 10 раз выше, чем в туалете.
  • Частое мытье рук убивает полезные микроорганизмы. На руках живут не только болезнетворные, но и вполне себе миролюбивые бактерии, которые защищают наш организм. К сожалению, слишком частое мытье рук приводит к их гибели. К тому же из-за контакта с моющими средствами, на коже могут образоваться трещинки, которые становятся своего рода «входными воротами» для инфекций. Однако это не значит, что стоит мыть руки всего пару раз в сутки — их необходимо мыть по мере загрязнения

Обязательно следует мыть руки:

  • после визита в туалет;
  • после контакта и с животными, и с различными загрязненными поверхностями;
  • после похода в магазин, больницу и т.п.;
  • после прогулки по улице;
  • после контакта с деньгами;
  • перед тем, как вставлять контактные линзы или же делать макияж;
  • после общения с больными, после рукопожатий;
  • после разделки сырого мяса;
  • перед приготовлением, а также перед употреблением пищи.

Инструктор-валеолог Крупица Ю.В.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

24 марта – всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Туберкулёз – опасное инфекционное заболевание, занимающее одно из лидирующих мест по летальности. В течение последних лет в Мостовском районе  ежегодно выявляется от 5 до 10 случаев заболевания туберкулёзом. Среди заболевших преобладает  население трудоспособного возраста.  В 2022 году население трудоспособного возраста среди  заболевших составляло 60% от числа заболевших.

     Возбудителем  заболевания является микобактерия туберкулёза. Передается заболевание аэрогенным  путём (через инфицированный воздух).

Источником туберкулёзной инфекции является больной человек. При кашле, разговоре, чихании  больные люди выделяют большое количество бактерий, которые могут сохранятся в воздухе в плохо вентилируемом помещении в течении нескольких недель и даже месяцев и через дыхательные пути попадать в организм здорового человека.  Однако инфицироваться  микобактериями туберкулёза – еще не значит заболеть. Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции. Вероятность заболеть у здорового человека, инфицированного микобактериями туберкулёза, составляет 5-10% в течении жизни. Чаще всего болеют туберкулёзом  люди с ослабленным иммунитетом.     

   Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулёзом являются: длительный кашель — сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови, потеря аппетита, снижение массы тела, общее недомогание, слабость, потливость(особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость,периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Опасен туберкулёз тем, что разрушает ткани лёгких и это становится причиной смерти. Кроме того, заболевание очень долгое время протекает скрыто, бессимптомно и на возникшее легкое недомогание, как правило, человек не обращает внимания. А болезнь прогрессирует и за медицинской помощью обращаются слишком поздно, когда лечение требует больших усилий и времени.

    Как же защитится от этой тяжело излечимой инфекции?

Самым первым и важным барьером на пути коварной болезни является      прививка БЦЖ. Прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—5 дней жизни ребенка.    

        Вакцинация обязательно должна подкрепляться другими оздоровительными мероприятиями. Мы должны регулярно проходить флюорографическое обследование, укреплять свой иммунитет, заниматься спортом и правильно питаться, стараться избегать стрессов, систематически проводить влажную уборку, проветривание жилых и производственных помещений. Необходимо знать, что флюорография органов грудной клетки позволяет эффективно обследовать и выявить на самых ранних стадиях не только туберкулёз, но и другие заболевания лёгких, своевременно начать лечение и сохранить наше здоровье на долгие годы.

Будьте внимательны к своему здоровы!

Помощник врача-эпидемиолога

Светлана Дубицкая

Акция «Жизнь без вредных привычек».

В рамках областной акции «Жизнь без вредных привычек» в ГУО «Гимназии №1 г. Мосты» инструктором-валеологом проведены уроки здоровья «Цена зависимости – жизнь» для учащихся 5-7 классов ГУО «Гимназия №1 г. Мосты». Акцент мероприятия был сделан на профилактику употребления слабоалкогольных напитков (пива).

В начале мероприятия инструктор-валеолог предложила ребятам карточки с написанными на них словами, фразами, по которым они должны были догадаться, о чем пойдет речь на занятии.

В начале мероприятия инструктор-валеолог предложила ребятам карточки с написанными на них словами, фразами, по которым они должны были догадаться, о чем пойдет речь на занятии.

Было проведено упражнение «Народная мудрость». Ребятам необходимо было вспомнить и дополнить пословицы о здоровье, которые они знали.

Также инструктор-валеолог рассказала ребятам, почему употребление пива вызывает тревогу среди медиков и к чему это может привести.

В конце занятия был продемонстрирован видеоролик «Что происходит с твоим телом, когда ты выпиваешь?» и познавательный мультфильм для детей. «Опасное погружение! Алкоголь или Трезвость». Методом ксерокопирования растиражированы, и распространены ИОМ: буклет «Электронные сигареты», листовка «Вейп: радость или гадость», буклет

Инструктор-валеолог Крупица Ю.В.