Всемирный день профилактики бешенства.

28 сентября Всемирный день профилактики бешенства. Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. В Республике Беларусь бешенством болеют главным образом дикие животные, удельный вес которых составляет более 70% от всех зарегистрированных случаев. Основным природным резервуаром является лисица, в эпизоотию также вовлечены енотовидная собака и волк.

В 2020 г. за антирабической помощью в организации здравоохранения обратились 18 383 человека (в 2019 г. – 22 138), из них 5 268 (28,6%) – дети до 18 лет. В целом по республике число лиц, обратившихся за антирабической помощью вследствие контакта с больными бешенством животными, существенно не изменилось по сравнению с 2019 г. и составило 680 человек (2019 г. – 703 человека).

Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью

Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, оцарапывании, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

  • необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
  • от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;
  • следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
  • не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;
  • не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных;
  • не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблю­дение;
  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные как правило избегают встречи с человеком;
  • если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс;
  • следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации;
  • ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Пом. врача-эпидемиолога                                                   Е.В. Римошевская

Гимнастика.

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье,
полноценную и радостную жизнь.
                                                                                                           Гиппократ

Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября.

Цель: Помочь осознать обществу опасность сердечно-сосудистых заболеваний и инициировать профилактику ишемической болезни сердца и мозгового инсульта в разных возрастных категориях.

      Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства. И помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.

    По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность.

Инструктор-валеолог                                                                 Юлия Крупица Мостовского райЦГЭ

Запрещенные госстандартом к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь СМС.

Результаты проверок показали, что многие импортные моющие средства не соответствуют требованиям отечественных стандартов

 Итоги надзорных мероприятий, проведенных Комитетом государственного контроля с участием других контролирующих органов в июне-августе 2021 г. свидетельствуют о низком качестве и небезопасности ряда импортных синтетических моющих средств по показателям моющей и пенообразующей способности, которые зачастую в два, три, а иногда в десять раз меньше нормы.

По результатам испытаний, проведенных в июне-августе 2021 года, из 31 отобранного образца продукции (стиральные порошки и гели) производства Германии, Польши, Чехии установленным требованиям соответствовал только один.

Итогом проверки стал запрет ряда импортных порошков на ввоз и обращение на территории Республики Беларусь (таблица прилагается).

Помощник врача- гигиениста                                     Болсун Татьяна Алексеевна

Продукты для сердца.

Топ продуктов для здорового сердца.

     Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье.

  • Фрукты для сердечно-сосудистой системы

Фрукты можно употреблять ежедневно, при отсутствии на них аллергии. Особенно полезны фрукты высоким содержанием калия — бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток и защищают от атеросклероза, яблоки снижают уровень холестерина в крови.

  • Овощи, необходимые для сердца

Самыми полезными продуктами для сердца считаются листовые овощи — листья салата, щавель, шпинат и многие другие. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, предупреждает образование тромбов.

   К наиболее полезным для сердца овощам также относятся:

   помидоры — препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов;

   тыква – в ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление.

  • Ягоды — природная кладезь витаминов:

   — клюква — за счет содержания антоцианов удаляет токсины из организма, нормализуется уровень холестерина.

   — калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, способствует устранению отеков

   — виноград — препятствует тромбообразованию, нормализует деятельность сердца, способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.

  • Орехи

   Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

  • Сухофрукты

   Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов и обусловлена сохранностью в них полезных веществ вне зависимости от сезона.

  • Молочная продукция

   Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Кальций и калий, входящие в их состав, защищают от гипертонии и стенокардии.

  • Рыба

   Приносит больше пользы сердечно-сосудистой системе, чем мясо, так как не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Особенно полезна жирная морская рыба – кета, нерка, горбуша, чавыча.

   Употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

  • Сало

   В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействует воспалениям. Содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усвояемости.

   Поэтому в небольших количествах этот продукт полезен.

  • Растительные масла

   Особенно оливковое содержит огромное количество витамина E. Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно.  

  • Горький (черный) шоколад

   В умеренных количествах положительно влияет на кровоток. Польза шоколада распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выведению вредного холестерина.

  • Каши

   Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия. Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце. Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

    И не стоит забывать про физическую активность. 30–40 минут регулярных динамических нагрузок должны присутствовать в жизни каждого человека ежедневно.

Инструктор-валеолог                                          Ю.В. Крупица

О выявлении продукции, несоответствующей требованиям ТНПА.

В целях защиты потребительского рынка от небезопасной и некачественной продукции, санитарно-эпидемиологической службой республики проводятся мероприятия технического (технологического, проверочного) характера по отбору проб и образцов пищевой продукции, находящейся в реализации.

По результатам лабораторных испытаний выявлена пищевая продукция, несоответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям:Паста ореховая NUTSTORY с добавлением какао, масса нетто 350 г, дата изготовления 26.05.2021, годен до 26.05.2022, штриховой код 4600452021606, упакована в полимерную упаковку, изготовитель ООО «Кондитерский комбинат «Озерский сувенир»; импортер в Республику Беларусь ИТУП «КДВ БЕЛ», 220138, Республика Беларусь, г. Минск, пер. Липковский, д. 12, офис 205 — не соответствует установленным требованиямпо микробиологическому показателю (фактическое содержание  «КМАФАнМ» 5,3×104 КО Е/г, при допустимом уровне не более 5×104КОЕ/г).

Вино гранатовое натуральное полусладкое «NAR», дата изготовления 16.05.2020, срок годности 2 года,    штриховой код 4760022402409; изготовитель Азербайджанская Республика; импортер в Республику Беларусь ООО «Торговый Дом Азербайджана», г. Минск, ул. Ф.Скорины, д. 2, пом. 3 А; поставщик ЗАО «Доброном», г. Минск, ул. Я. Лучины, 5 —не соответствует установленным требованиямпо маркировке (на этикетке отсутствует информация о содержании бензойной кислоты).

Помощник врача гигиениста                              А.В. Станиславчик

СТОЛБНЯЧНАЯ ПАЛОЧКА.

СТОЛБНЯЧНАЯ ПАЛОЧКА: СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА!

     Возбудитель столбняка- столбнячная палочка, которая может существовать только там, где нет кислорода. Несмотря на такую привередливость, она распространена повсеместно, и полностью её ликвидировать, видимо никогда не удастся.

    Секрет живучести прост: помимо вегетативной- «взрослой» и активно размножающейся- формы, она может существовать в виде спор. Споры столбняка очень устойчивы: выдерживают нагревание до 80 градусов в течение одного часа, в высушенном виде без доступа света сохраняется до 10 лет, а при кипячении в течение 30-60 мин. погибают не в 100% случаев. Вегетативные формы, напротив, быстро погибают в неблагоприятных условиях и чувствительны к некоторым антибиотикам.   Возбудитель обитает в кишечнике человека и животных, не причиняя им вреда, и с фекалиями попадает в землю.

       Наиболее распространённый способ заражения столбняком-через рану. Это может произойти как на улице, так и в помещении. Чаще всего столбняк может развиться у людей, который получили колотые, рваные раны, ссадины, ожоги. Столбнячная палочка проникает в организм человека только из окружающей среды в виде спор, которые затем, в бескислородных условиях, могут перейти в вегетативную форму. Больной человек для окружающих не опасен, от него заразиться нельзя.

        Инкубационный период и клиника столбняка.

Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 30 дней (в среднем 1-2 недели). Нередко к началу болезни у человека рана заживает и заболевший не помнит о месте и характере повреждения. Сначала появляются головные боли, потеря аппетита, беспокойство, незначительное повышение температуры, позже присоединяется судорожное сокращение жевательной и мимической мускулатуры. Больной не может открыть рот, жевать, затруднено глотание. На лице появляется характерное выражение, называемое страдальческая или «сардоническая улыбка». Наблюдается потливость, тахикардия, нарушение мочеиспускания и дефекации при сохранении сознания. Затем судороги распространяются на всю мускулатуру. При поражении затылочных мышц и мускулатуры спины происходит выгибание туловища назад. Руки и ноги поражаются меньше, но возможны разгибательные судороги. Особенно опасны продолжительные судороги дыхательной мускулатуры, которые и приводят к смерти.

Вообще же столбняк – это опасная для жизни инфекция, которая с трудом поддается лечению. Даже современный уровень развития медицины не позволяет вылечить всех пациентов. По статистке до 40% пациентов которым поставлен этот диагноз умирают. Иммунитет у человека, перенесшего столбняк, не вырабатывается, поэтому всегда есть риск заразиться снова.

Профилактика столбняка.         Противостолбнячная вакцина – единственный метод избежать этого опасного инфекционного заболевания. Своевременно сделанная прививка защищает от столбняка на 95-100%.

Первичная вакцинация состоит из трех прививок. Первая прививка проводится детям с 2-месячного возраста, затем в 3 и 4 месяца. Ревакцинация проводится в 18 месяцев, в 6 и 16 лет, а взрослым ее проводят в 26 лет и затем каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет.

Однако этого не всегда бывает достаточно. Есть ситуации, в которых следует немедленно сделать прививку от столбняка:

-при травмах (особенно актуально для тех, кто работает с почвой, животными, на травмоопасных предприятиях);

— при укусах животных;

-при врачебных манипуляциях вне медицинских учреждений (перевязка ран подручными средствами, «домашние» роды и аборты);

-при язвах, ожогах, некрозах, гнойных воспалениях тканей.

В этих случаях вакцинацию нужно провести в первые 1-2 дня от получения травмы. Сначала следует обратиться к врачу, чтобы он осмотрел рану, и принял решение о необходимости вакцинации. В случае, если последний раз вакцина была получена менее 10 лет назад, то врач может решить не проводить экстренную вакцинацию.

На сегодняшний день все организации здравоохранения района обеспечены вакциной от столбняка. Поэтому, если Вы не вакцинированы, или последняя вакцинация была проведена более 10 лет назад, или вы вообще не помните, когда вы вакцинировались, то необходимо обратится к участковому терапевту, который Вам все объяснит и даст направление на вакцинацию.

Помните! Раннее обращение в медицинскую организацию и проведение экстренной профилактики столбняка, а также своевременное проведение профилактических прививок спасут Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.

Всемирный День безопасности пациентов.

17 сентября Всемирный День безопасности пациентов

Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи.

«Не навреди» (primum non nocere) — старейший принцип медицинской этики, который должен неукоснительно соблюдаться.

Говорить на языке безопасности пациента!

Медицинская помощь не должна причинять вреда никому!

  • Профилактика заболеваний — основа вашего здоровья и благополучия.
  • Своевременно обращаться за медицинской помощью и быть активно вовлеченным в сохранение и поддержание вашего собственного здоровья.
  • Обязательно предоставлять полную и точную информацию о своем здоровье.
  • Не стесняться задавать вопросы медицинскому персоналу.
  • Информировать медицинских работников о любых отклонениях в состоянии своего здоровья при получении медицинской помощи, в т. ч. по вопросам обезболивания.
  • Рассматривайте пациентов как партнеров при оказании им медицинской помощи.
  • Работайте в духе сотрудничества в интересах безопасности пациентов.
  • Постоянно повышайте свою квалификацию и углубляйте знания по безопасности пациентов.
  • Формируйте культуру безопасности пациентов в медицинских организациях в духе открытости и прозрачности.
  • Поощряйте представление информации об ошибках без акцента на наказании виновных, но в интересах извлечения уроков для безопасности пациентов.

Всемирный день безопасности пациентов — это глобальная кампания по повышению осведомленности о безопасности пациентов и координированию усилий для ее обеспечения как на национальном, так и на международном уровне.

Главные его задачи — повысить осведомленность о проблемах безопасности пациентов во всем мире, подчеркнуть центральную роль безопасности пациентов в достижении всеобщего охвата медико-санитарными услугами и целей в области устойчивого развития, поощрять разработку систем и процедур, которые позволяют уменьшить количество врачебных ошибок и ликвидировать последствия уже совершенных.

 Врач -гигиенист Мостовского райЦГЭ                 Павел Диваков