Акция «Каждый твёрдо должен знать: здоровье надо сохранять!»

С 27 по 31 мая в районе на базе Мостовского районного центра творчества для детей и молодёжи проводятся мероприятия областной акции «Каждый твёрдо должен знать: здоровье надо сохранять!».

В рамках акции оформлены средства наглядной агитации (информационные стенды, тематические выставки), а также организовано проведение профилактических мероприятий (часы здоровья, беседы, дискуссии) направленные на профилактику правонарушений, употребления психоактивных веществ, формирование культуры здорового образа жизни. Используется показ видеороликов по тематикам ЗОЖ и их обсуждение.

         В мероприятиях принимают участие волонтёры члены клуба ЮНЕСКО «Омега».

          Организовано консультирование подростков и их родителей врачами специалистами по вопросам здоровье сберегающего поведения и профилактики вредных привычек.

Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и её партнёры отмечают Всемирный день без табака. В 2019 году Всемирный день без табака будет посвящён теме  «Табак и лёгких».

Особое внимание во Всемирный день без табака 2019 г. Будет уделено многообразию негативных воздействий табака для здоровья человека. К ним относятся:

хронические респираторные заболевания. Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) – заболевания, при котором накопление гнойной слизи в лёгких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие лёгких. Табак также усугубляет течение бронхиальной астмы;

рак лёгких. Табакокурение является ведущей причиной развития рака лёгких, и на его долю приходится более 2/3 случаев смерти от этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака лёгких. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком лёгких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака лёгких сокращается примерно на половину по сравнению с риском для курильщика;

туберкулёз. Данное заболевание поражает лёгкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Активная форма туберкулёза, осложненная пагубным воздействием табакокурения на состояние лёгких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности; последствия на различных этапах жизни. У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение бронхиальной астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.

Всемирный день заболеваний щитовидной железы

23 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы.

По данным мировой статистики 30% населения страдает заболеваниями щитовидной железы, которые в 50% случаев носят семейный характер, в 60% — наследственный.

Иммунная система, умственные способности, сон, аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других органов, половое развитие, состояние кожи и волос – во многом зависит от работы щитовидной железы.

Профилактика дефицита йода: Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода, к которым относятся:

— рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), рыбий жир;

—  молочные продукты;

—  крупы (гречневая, пшено);

— морская капуста;

— черноплодная рябина;

— мёд, лимон, грецкие орехи;

— йодированная соль.

Информационно – образовательная акция «Нет ничего важней заботы о здоровье»

Информационно – образовательная акция

«Нет ничего важней заботы о здоровье» (27 —  29.05.2019) проводимой в рамках Республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» и посвящённой теме «Табак и здоровье лёгких».

     Цель акции: повысить информированность молодого поколения о пагубных последствиях курения и воздействии табачного дыма на организм, формирование в молодёжной  среде поддержки мер, направленных на борьбу с вредной привычкой.

    В рамках акции в учреждениях образования, культуры, спорта и туризма будут организованы и проведены информационно-образовательные мероприятия (лекции, «круглые столы», диспуты, конкурсно-игровые программы, тренинги) по вопросам отрицательного воздействия табакокурения и табачного дыма на организм человека, формирование устойчивой жизненной позиции «Жизнь без сигарет – МОЯ», «Я за здоровый образ жизни».

Урок семейной этики “Моя семья – моё богатство”

15 мая в Международный день семьи районной библиотекой был проведен урок семейной этики “Моя семья – моё богатство”. На мероприятие были приглашены ученики 7 “А” класса ГУО “Гимназия №1 г.Мосты”.

Библиотекарь рассказала  ребятам о том, что семья – это самое главное богатство в жизни каждого человека, источник любви и уважения, тепла и заботы родных и близких людей. Дети услышали притчу “Звездочка и Луна”, приняли активное участие в конкурсах: “Скажите, кто таков?”, пословиц и поговорок о доме и семье, игре об умении делать комплименты “Передай сердечко”.

Инструктор-валеолог ГУ “Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии” Егорова Елена Александровна обратила внимание юных слушателей на важную роль семьи в сохранении и укреплении здоровья детей и подростков, остановилась на семи направлениях, способствующих формированию здорового образа жизни: рациональное питание, правильная организация учебной деятельности, преодоление вредных привычек, психологический климат в семье и др. Юным участникам мероприятия были вручены листовки профилактической направленности.

В рамках республиканской акции “Не оставляйте детей одних!” инспектор Мостовского РОЧС Жвирбля Артем Вячеславович рассказал подросткам о правилах поведения при пожаре, о журнале “Юный спасатель”, провел игру “Знаки пожарной безопасности”, вручил каждому памятки и буклеты по соблюдению правил безопасности.

Демонстрировалась книжная выставка “О семье, о любви, о верности”.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ, УМЕРШИХ ОТ СПИДА

МЕЖДУНАРОДЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ, УМЕРШИХ ОТ СПИДА —

19 МАЯ 2019 ГОДА

          Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, впервые отмечен в календаре в 1983 году. По-английски этот день звучит как International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Но так было не всегда. Вначале, когда в американском Сан-Франциско впервые отметили этот день, он был обозначен как  World Remembrance Day of AIDS Victims (Всемирный день памяти жертв СПИДа).

         Это определение, как и фраза «СПИД – чума XX/ XXI века» осталось наследием начала эпидемии СПИДа,  когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась фатальным приговором. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни  при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня  звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ – важно понимать, что,  несмотря на то, что человек не является представителем общеизвестных групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

        Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время активисты движения против СПИДа и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. 

По состоянию на 1 апреля 2019 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 27 512 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ 21 098,в Гродненской области зарегистрировано 1200случаев, количество людей, живущих с ВИЧ, – 915,в г. Мосты и Мостовском районе по состоянию на 1 апреля  2019 года зарегистрировано 11  случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ —  7.

Основным путём передачи ВИЧ в Республике Беларусь и  области является половой путь.

В настоящее время инфицированием ВИЧ затронуты все возрастные группы из различных сфер труда. Среди всех категорий населения трудоспособного возраста,  независимо от их социально-демографических характеристик, присутствуют элементы поведенческого риска: наличие случайных половых  партнёров, нерегулярное использование средств индивидуальной защиты при сексуальных контактах, большое число половых партнёров. Для защиты  от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Страх  перед диагнозом и отсрочка тестирования уменьшают шансы на полноценную и продолжительную жизнь. Только при раннем выявлении ВИЧ- инфекции и своевременном лечении человек может жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Вспомните о людях, умерших от СПИДа, и задумайтесь о том, что эпидемия может коснуться каждого; искорените стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией, устраните стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, пройдет под девизом «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему». Кампания против СПИДа призывает к содействию в участии в этом движении, сокращению стигмы  в отношении людей, живущих с ВИЧ, обеспечению доступа к профилактическим и информационным ресурсам. Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, впервые отмечен в календаре в 1983 году. В международном названии нет слова «жертва». Но так было не всегда. Вначале, когда в американском Сан-Франциско впервые отметили этот день, он был обозначен как Всемирный день памяти жертв СПИДа. Это определение, как и фраза «СПИД – чума XX/XXI века», осталось наследием начала эпидемии СПИДа, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась фатальным приговором.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения, которое рассматривается не только как мера по сохранению и улучшению качества жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных, но и как мера профилактического воздействия; разработку принципиально новых препаратов «длительного действия», позволяющих решить проблему получения согласия пациента на лечение и ответственного пожизненного приема лекарственных препаратов в дальнейшем; применение новых технологий в профилактике ВИЧ-инфекции. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию населения на ВИЧ, так как знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Если человек знает свой статус, он может позаботиться о себе: будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать терапию.

По данным программы Организации Объединенных Наций по борьбе со СПИДом, 36,9 миллионов человек в мире живут с ВИЧ. Получали терапию  21,7 млн. человек, что позволило снизить показатель смертности вследствие СПИДа на 51 % относительно пикового показателя 2004 года. Ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих медикаментозную терапию, увеличилась за последнее двадцатилетие с 36 лет до 51 года. По оценке ЮНЭДС, число новых случаев заражения ВИЧ сократилось до 1,8 млн. человек в год, но недостаточно быстро для достижения к 2020 году целевого показателя – менее 500 тысяч новых случаев ВИЧ в год.

В Гродненской области в День памяти умерших от СПИДа проводятся мероприятия в контексте «Помнить и жить!». Помнить о том, что от СПИДа умирают, если не знают о своем заболевании или знают, но не лечатся; помнить о том, что только в нашей области умерло 287 ВИЧ-инфицированных. Помнить и жить! А чтобы жить в условиях распространения ВИЧ-инфекции, необходимо знать об этой проблеме, необходимо знать свой ВИЧ-статус, нужно знать, что делать, если ВИЧ-статус положительный.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям. Инфицированные люди на протяжении всей жизни являются источником инфекции. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. В настоящее время встретиться с ВИЧ-инфицированным человеком может каждый. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на определение антител к ВИЧ.

Сдай тест на ВИЧ, если были:

– сексуальный контакт без презерватива;

– употребление наркотиков;

– вирусные гепатиты В или С;

– инфекции, передающиеся половым путем;

– пирсинг и татуировки; – обрезной маникюр или педикюр.

О заключении договоров о целевой подготовке с учреждениями, реализующими образовательные программы среднего специального медицинского образования

         ГУ «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что согласно приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.04.2019  №514  «Об утверждении количества мест для получения образования на условиях целевой подготовки в 2019 году» в учреждениях образования, реализующих образовательные программы высшего образования I ступени по профилю образования «Здравоохранение» центрам гигиены и эпидемиологии Гродненской области выделено 7 мест для приема лиц на условиях целевой подготовки для получения высшего медицинского образования по специальности «медико-профилактическое дело» в УО «Белорусский государственный медицинский университет».

         Также имеется возможность заключения договоров о целевой подготовке с учреждениями, реализующими образовательные программы среднего специального медицинского образования по профилям «медико-профилактическое дело» (ГУО «Витебский государственный медицинский колледж») и «медико-диагностическое дело»  (ГУО «Гродненский государственный медицинский колледж»).

Заключение договоров о целевой подготовке осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80 «О правилах приема в высшие и средние специальные учебные заведения» (пункт 7), Положением о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. №821.

Отбор абитуриентов для получения образования на условиях целевой подготовки осуществляется из числа выпускников общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования, проживающих в Республике Беларусь:

в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тысяч человек;

в сельских населенных пунктах.

Абитуриент должен закончить учреждение образования в одном из указанных населенных пунктов, обучаясь и проживая там не менее двух лет (на момент окончания).

Абитуриент должен иметь в документе об образовании по биологии и химии отметки не ниже 6 (шести) баллов.

После окончания учреждения образования граждане, обучавшиеся по договору направляются на работу в соответствии с договором. Срок отработки после окончания вуза составляет 5 лет («срок работы по распределению — 2 года» + «срок работы по договору на целевую подготовку — не менее 3 лет).

Количество заявлений, подаваемых для участия в конкурсе на целевое место, не ограничивается.

«Важные правила здоровых детей»

В преддверии Всемирного дня гигиены рук в ГУО «СШ №5 г. Мосты» прошли занятия с младшими школьниками на тему «Важные правила здоровых детей». В ходе мероприятия инструктор-валеолог районного ЦГЭ рассказала ребятам о значении мытья рук, о том, что чистота и порядок способствуют укреплению и сохранению здоровья.

       В игровой форме ребята с удовольствием осваивали правила мытья рук.

Международный день семьи

Ежегодно 15 мая в мире проходит Международный день семьи, который утверждён Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году.

Семья – главное в жизни каждого человека и недооценить её роль трудно. Для укрепления статуса семьи в Беларуси приняты ряд национальных программ, способствующих повышению рождаемости и социальной защите населения.

Семья – это социальный институт, в котором ребёнок раскрывает заложенный природой потенциал и определяет своё место в жизни.

Советы разумного воспитания

ЕСЛИ…

… ребёнка постоянно критикуют, он учится осуждать;

… ребёнок живёт в атмосфере враждебности, он учится быть агрессивным;

… ребёнок растёт в упрёках, от учится жить с чувством вины;

… ребёнок живёт в страхе, он учится бояться;

… ребёнок живёт в атмосфере терпимости, он учится понимать других;

… ребёнка хвалят, он учится ценить;

… ребёнок растёт в честности, он учится быть честным;

… к ребёнку относятся справедливо, он учится справедливости;

… ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей;

… ребёнка высмеивают, он учится робости;

… ребёнок чувствует поддержку, он учится быть уверенным в себе;

… ребёнок чувствует одобрение, он учится уважать себя;

… ребёнок растёт в атмосфере любви, он учится любить.

В нашей республике развёрнута компания по защите детей из неблагополучных семей. Оградить ребёнка от скандалов и пьяных ссор родителей – единственно верный способ дать ему шанс стать полноценным человеком. Но общество, при всём своём желании не может заменить социальным сиротам тепло родительского дома.  И в будущем, уже взрослому человеку, вряд ли захочется рассказать своим детям и внукам историю своего детства и своей семьи.Залог здоровой семьи – это любовь, любовь к ребёнку, жене, матери, отцу, братьям и сёстрам. И очень хочется, чтобы каждый дом, каждая семья были нашей защитой, нашим очагом, в котором всегда будет гореть огонёк взаимопонимания, доброты, участия.