Bступление в силу Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

Уважаемые субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по производству, использующие и реализующие мясо птицы и продукции его переработки информируем Вас, что 30.06.2024 закончился переходный период вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.10.2011 № 110 (далее – ТР ЕАЭС 051/2021).

Соответственно, начиная с 01.07.2024 закончилось действие всех выданных или принятых до вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021 документов об оценке соответствия мяса птицы и продукции его переработки ранее действовавшим обязательным требованиям. С указанной даты производство и выпуск в обращение названной продукции по старым документам не допускаются. При этом ее обращение возможно в течение установленного срока годности.

ТР ЕАЭС 051/2021 распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает по отношению к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, к маркировке и оценке соответствия.

В ТР ЕАЭС 051/2021 предусмотрены в том числе запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок; норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы; запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами; допустимые отклонения фактических значений показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке.

Обращаем ваше внимание, что маркировка должна содержать сведения о виде и возрастной группе птиц (например, куриное, цыплят, индейки, индюшат), термическом состоянии изделия и другое в зависимости от вида продукции.

Отдельно выделяются требования к сырью, которое используется для выработки мяса птицы механической обвалки. Так, замороженное мясо птицы механической обвалки, полученное на других производствах, используется только для выработки продукции из мяса птицы, подвергаемой тепловой обработке в процессе производства.

Кроме того, допускается использование только охлажденного мяса птицы при производстве продукции из мяса птицы для питания детей всех возрастных групп; при производстве охлажденных полуфабрикатов из мяса или субпродуктов птицы, не прошедших термическую обработку         При производстве полуфабрикатов из мяса (субпродуктов) птицы не допускается выпуск в обращение охлажденных полуфабрикатов с температурой выше 4 °С в любой точке измерения. Реализация мяса птицы механической обвалки на предприятиях розничной торговли не допускается.

помощник врача-гигиениста,

Крупица Ю.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *