СТОЛБНЯЧНАЯ ПАЛОЧКА.

СТОЛБНЯЧНАЯ ПАЛОЧКА: СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА!

     Возбудитель столбняка- столбнячная палочка, которая может существовать только там, где нет кислорода. Несмотря на такую привередливость, она распространена повсеместно, и полностью её ликвидировать, видимо никогда не удастся.

    Секрет живучести прост: помимо вегетативной- «взрослой» и активно размножающейся- формы, она может существовать в виде спор. Споры столбняка очень устойчивы: выдерживают нагревание до 80 градусов в течение одного часа, в высушенном виде без доступа света сохраняется до 10 лет, а при кипячении в течение 30-60 мин. погибают не в 100% случаев. Вегетативные формы, напротив, быстро погибают в неблагоприятных условиях и чувствительны к некоторым антибиотикам.   Возбудитель обитает в кишечнике человека и животных, не причиняя им вреда, и с фекалиями попадает в землю.

       Наиболее распространённый способ заражения столбняком-через рану. Это может произойти как на улице, так и в помещении. Чаще всего столбняк может развиться у людей, который получили колотые, рваные раны, ссадины, ожоги. Столбнячная палочка проникает в организм человека только из окружающей среды в виде спор, которые затем, в бескислородных условиях, могут перейти в вегетативную форму. Больной человек для окружающих не опасен, от него заразиться нельзя.

        Инкубационный период и клиника столбняка.

Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 30 дней (в среднем 1-2 недели). Нередко к началу болезни у человека рана заживает и заболевший не помнит о месте и характере повреждения. Сначала появляются головные боли, потеря аппетита, беспокойство, незначительное повышение температуры, позже присоединяется судорожное сокращение жевательной и мимической мускулатуры. Больной не может открыть рот, жевать, затруднено глотание. На лице появляется характерное выражение, называемое страдальческая или «сардоническая улыбка». Наблюдается потливость, тахикардия, нарушение мочеиспускания и дефекации при сохранении сознания. Затем судороги распространяются на всю мускулатуру. При поражении затылочных мышц и мускулатуры спины происходит выгибание туловища назад. Руки и ноги поражаются меньше, но возможны разгибательные судороги. Особенно опасны продолжительные судороги дыхательной мускулатуры, которые и приводят к смерти.

Вообще же столбняк – это опасная для жизни инфекция, которая с трудом поддается лечению. Даже современный уровень развития медицины не позволяет вылечить всех пациентов. По статистке до 40% пациентов которым поставлен этот диагноз умирают. Иммунитет у человека, перенесшего столбняк, не вырабатывается, поэтому всегда есть риск заразиться снова.

Профилактика столбняка.         Противостолбнячная вакцина – единственный метод избежать этого опасного инфекционного заболевания. Своевременно сделанная прививка защищает от столбняка на 95-100%.

Первичная вакцинация состоит из трех прививок. Первая прививка проводится детям с 2-месячного возраста, затем в 3 и 4 месяца. Ревакцинация проводится в 18 месяцев, в 6 и 16 лет, а взрослым ее проводят в 26 лет и затем каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет.

Однако этого не всегда бывает достаточно. Есть ситуации, в которых следует немедленно сделать прививку от столбняка:

-при травмах (особенно актуально для тех, кто работает с почвой, животными, на травмоопасных предприятиях);

— при укусах животных;

-при врачебных манипуляциях вне медицинских учреждений (перевязка ран подручными средствами, «домашние» роды и аборты);

-при язвах, ожогах, некрозах, гнойных воспалениях тканей.

В этих случаях вакцинацию нужно провести в первые 1-2 дня от получения травмы. Сначала следует обратиться к врачу, чтобы он осмотрел рану, и принял решение о необходимости вакцинации. В случае, если последний раз вакцина была получена менее 10 лет назад, то врач может решить не проводить экстренную вакцинацию.

На сегодняшний день все организации здравоохранения района обеспечены вакциной от столбняка. Поэтому, если Вы не вакцинированы, или последняя вакцинация была проведена более 10 лет назад, или вы вообще не помните, когда вы вакцинировались, то необходимо обратится к участковому терапевту, который Вам все объяснит и даст направление на вакцинацию.

Помните! Раннее обращение в медицинскую организацию и проведение экстренной профилактики столбняка, а также своевременное проведение профилактических прививок спасут Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *