Правильное питание – основа профилактики болезней органов пищеварения

Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • рак толстого кишечника.

Причины заболеваний органов пищеварения подразделяются на первичные и вторичные.

Первичные: еда всухомятку; употребление очень горячих, пряных блюд; злоупотребление алкоголем; табакокурение; употребление в пищу некачественных продуктов питания; отсутствие режима питания; торопливость и “еда на ходу”; проблема с жевательным аппаратом; самолечение и бесконтрольный прием лекарств; стресс.

Вторичные: сахарный диабет; анемия; ожирение; гиповитаминоз; заболевания почек и легких; генетические факторы; пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

Для профилактики болезней пищеварительной системы следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не забывать о регулярных физических нагрузках;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • контролировать индекс массы тела;
  • проходить ежегодные медицинские осмотры;
  • питаться регулярно и сбалансированно;

Принципы здорового питания:

  • Прекратите есть на ночь. Сон на «голодный желудок» — это сеанс детоксикации и очистки кишечника, а плотный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления.
  • Прекратите есть жирную, жареную пищу и сладости. Жирная, жареная пища и сладости угнетают работу кишечника. Их излишки, смешиваясь с естественной слизью кишечника, превращаются в шлаки и откладываются везде, где только можно. Это не означает, что нужно полностью отказаться от жиров, употребляйте умеренное количество полезных ненасыщенных жиров, находящихся в оливковом масле, орехах, семечках и жирной рыбе (лосось, сардины, тунец и скумбрия).                               
  • Пейте много воды. Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает самостоятельное самоотравление клеток, тканей и органов.
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой (пищевые волокна). Клетчатка обладает уникальной способностью очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков.

Не пренебрегайте правильным питанием, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека!

Помощник врача-гигиениста Мостовского райЦГЭ

Крупица Ю.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *