Повторение пройдённого.

       Прививка – это не раз и не навсегда. Например, новая доза вакцины от столбняка нужна раз в десять лет, от гепатита В – каждые пять, от гриппа – ежегодно. Именно тогда этот иммунный щит работает максимально эффективно. Как быть в случае с коронавирусом?    Большинство ученых советуют повторить укол через полгода. Во всяком случае, на нынешнем этапе пандемии. Именно к этому времени уровень антител снижается, а вероятность подхватить ковид, соответственно, возрастает. Добавим сюда постоянную мутацию вируса. Вывод: без ревакцинации не обойтись. Чем большее число людей, закончивших первичный курс вакцинации, закрепят результат ревакцинацией, тем быстрее можно будет взять ковид под контроль. Новых случаев заражения будет меньше, снизится летальность, вирус перестанет мутировать либо будет делать это крайне медленно. И это научно доказанный факт. Тот же грипп нам в пример. То есть крепкий иммунитет – это не только польза для самого себя, но и личный вклад в борьбу с пандемией. 

      Да, ковид мало изучен. Но суть эпидемиологам понятна – дело имеют с вирусом. А уже это понятие не новое. Пандемия «испанки» в начале прошлого века не была ни первой, ни последней в истории, зато оказалась самой смертоносной. Вспышка заболевания унесла от 50 до100 миллионов жизней по всему миру (это больше, чем Первая мировая война). У большинства зараженных быстро развивалась тяжелая пневмония, она практически не поддавалась лечению. Знакомая картина, да?

      Как ни странно, но именно такие бедствия несут важные открытия. Вакцина! Вот уже 30 лет, как грипп перестал быть неуловимым. Единственное «но»: если для защиты от большинства инфекций, таких как корь, дифтерия или полиомиелит, десятки лет применяется один и тот же состав препарата, при этом достаточно пройти первичный курс вакцинации для выработки у человека иммунитета практически на всю жизнь, то в ситуации с гриппом мы прививаемся раз в год, перед сезоном заболеваемости. С коронавирусом похожая ситуация.  

     В Мостовском районе по состоянию на 22.09.22 года ревакцинировались 9323 человека, что составляет 52,2 % от числа взрослого населения, завершивших первичный курс вакцинации против коронавирусной инфекции.

     Активно проводится ревакцинация среди медицинских работников, бустерную дозу получили 90,5% завершивших первичный курс. Охват ревакцинацией среди работников учреждений образования составляет 76,2%, среди работников социального обслуживания-100%, лиц, старше 61 года-76,1%, среди лиц с хроническими заболевания -79,1% от числа завершивших первичный курс.

        Вирус коронавируса мутирует, появляются новые штаммы, риск заразиться и тяжело болеть сохраняется и поэтому сейчас очень важно принять к действию главный жизненный постулат: «Всё нужно делать вовремя и оперативно!»

Помощник врача-эпидемиолога

С.Ф.Дубицкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *