Осторожно!  Сальмонеллёз!

Сальмонеллёз – это острое кишечное инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода сальмонеллы, при котором поражается желудочно-кишечный тракт.

Основными  источниками  инфекции  являются  крупный  рогатый  скот, овцы, свиньи,  гуси, утки,  куры,  собаки, кошки, грызуны. Определенное значение в распространении инфекции играет также больной человек или бактерионоситель. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: яиц, рыбы, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии. Заражение от  больного человека  или бактерионосителя  происходит  контактно-бытовым  путём  через предметы обихода, посуду, грязные руки.

Основные признаки заболевания появляются через 6-12 часов (чаще  в  первые сутки) после употребления инфицированной пищи. Болезнь начинается остро с подъема  температуры  тела  до  39-40  градусов, появляется  слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, частый  водянистый, стул,  иногда с примесью слизи, редко крови.

При  появлении  признаков  заболевания  необходимо  срочно  обратиться к врачу, не заниматься  самолечением.

Для предупреждения заболеваний сальмонеллезом необходимо:

  •  не покупать продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность;
  • отделять сырое мясо, птицу, яйца от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, во время их покупки в магазине, хранения в холодильнике, на кухонном столе. Для сырых и готовых пищевых  продуктов использовать разные  разделочные доски и ножи, которые после использования нужно тщательно мыть и обдавать кипятком;
  • правильно хранить пищевые продукты —  в  холодильнике при температуре +2°С +6°С, пищу   для  маленьких детей  готовить  на 1 кормление и  не подвергать хранению;
  • тщательно проваривать или прожаривать продукты из мяса, птицы, яиц. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола;
  • не употреблять продукты с истекшим сроком годности, яйца варить не менее 10 минут, не употреблять яйца в сыром виде;
  • разогревать приготовленную ранее пищу до температуры не ниже +70°С. Это наилучшая  мера  защиты   от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их);
  • как можно чаще мыть руки, после возвращения с улицы домой, после контакта  с  животными,  после  каждого  посещения туалета, перед  приготовлением  и  употреблением пищи. В процессе приготовления пищи мыть руки  после  каждого  перерыва,  а также после разделки  сырых  продуктов, таких как  мясо, птица, рыба;
  • содержать  кухню  постоянно  в чистоте. Любая  поверхность, используемая для  приготовления  пищи,  должна  быть  чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день, по желанию можно использовать   бумажные  полотенца. Ветошь и  губки, используемые для мытья посуды, инвентаря,  обработки  поверхности  разделочных  столов  требуют частого мытья и периодической  замены.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

ГУ «Мостовский рай ЦГЭ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *