Клетчатка. В чем ее польза?

Клетчатка – это особый вид пищевого волокна, содержащийся в растительной пище. Она не усваивается организмом, но приносит множество пользы для здоровья человека.

  1. Клетчатка является нерастворимым веществом, которое помогает в поддержании нормальной работы пищеварительной системы. Она оказывает положительное влияние на активность кишечника и улучшает процесс перистальтики.
  2. Клетчатка также оказывает благоприятное влияние на уровень холестерина в крови. Она позволяет связывать холестерин и другие жиры, предотвращая их всасывание в организме. Таким образом, регулярное употребление клетчатки помогает снизить уровень общего холестерина, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Кроме того, клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови. Она замедляет всасывание глюкозы, что предотвращает резкий скачок уровня сахара и помогает поддерживать его на оптимальном уровне.
  4. Клетчатка также является отличным инструментом для контроля веса. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые обладают большим объемом, клетчатка создает ощущение сытости и уменьшает аппетит. Кроме того, клетчатка способствует более полному и эффективному усвоению питательных веществ из пищи.

Лидерами по содержанию клетчатки являются следующие продукты: пшеничные отруби, семена чиа, сухофрукты (инжир, курага), миндаль, гречневая крупа, темный шоколад, овсяные хлопья, горох, крупы ячневая, овсяная и перловая, чечевица, нут, малина, крыжовник, ежевика, фасоль.

Регулярное употребление клетчатки благоприятно влияет на здоровье.

Юлия Крупица,

помощник врача-гигиениста

Мостовского райЦГЭ

Защити себя прививкой!

В 2025 году для противостояния инфекции COVID-19 в Республику Беларусь поступила вакцина «Конвасэл» российского производства. Вакцина показала, с одной стороны, свою безопасность для использования у населения, с другой — иммуногенность, то есть способность вызывать достаточный иммунный ответ в отношении коронавируса. По информации производителя, эффективность вакцины составляет 85,2%, она обладает благоприятным профилем безопасности.

Важно понимать, что вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения, не дает развиться болезни в опасных для организма вариантах. Особенно важно привиться лицам, имеющим хронические заболевания, лицам, находящимся и работающим в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, лицам, старше 61 года, у которых риск тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией намного выше.

Также вакцинироваться от COVID-19 могут все граждане страны, достигшие 18-летнего возраста на бесплатной основе.

 Получить прививку против COVID-19 можно в амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения по месту жительства после прохождения врачебного осмотра. Вакцинация проводится после информирования пациента (его законного представителя) об инфекции, против которой проводится прививка, о названии вакцины, наличии противопоказаний, закономерностях и особенностях течения поствакцинального периода и получения согласия в соответствии с законодательством.

Помощник врача-эпидемиолога

С.Ф.Дубицкая

Йод: нужен ли он вам?

Человеческий организм не умеет вырабатывать йод, поэтому получить его мы можем только из пищи. К сожалению, дефицит йода имеет гораздо более серьёзные последствия, чем просто зоб, как считалось ранее.

Йод – это основа гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые влияют на работу практически всех систем организма.

Недостаток йода уже на стадии эмбриона может привести к:

  • порокам развития
  • умственной отсталости
  • выкидышам

У детей:

  • снижение интеллекта
  • частые болезни
  • замедление роста

У взрослых:

  • проблемы с щитовидной железой
  • нарушение когнитивных функций

Как же восполнить дефицит йода? Основным источником йода для человека является пища:

  • Белая морская рыба, все без исключения морепродукты
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, творог
  • Яйца
  • Мясо
  • Йодированная соль

Йодированная соль может стать хорошим источником йода для человека, но в некоторых случаях её может быть недостаточно. Беременные и кормящие женщины: у них повышенная потребность в йоде. Люди с другими заболеваниями щитовидной железы: прием йода должен проходить под контролем врача. В этих случаях врач может назначить препараты калия йодида.

Суточная норма потребления йода для человека составляет:

  • Взрослые: 150 мкг
  • Беременные и кормящие женщины: 200-250 мкг
  • Дети: от 50 до 120 мкг

Когда начинать принимать препараты йода?

Профилактический прием препаратов йода показан:

1. Детям раннего возраста.

2. Беременным и кормящим женщинам.

3. Детям до 6 месяцев:

  • если вскармливаются грудью: йод получает младенец через грудное молоко матери (мать принимает препараты йода);
  • если вскармливаются искусственно: используются адаптированные молочные смеси, обогащенные йодом.

4. Детям старше 6 месяцев:

  • йод поступает с прикормом: йодированная соль, адаптированные каши, пюре и др;
  • прием препаратов йода обычно не требуется.

5. Беременным и кормящим женщинам:

  • рекомендуется употреблять йодированную соль;
  • назначаются препараты калия йодида в дозе 200-250 мкг/сутки.

ВАЖНО!!! Для оптимального усвоения йода необходимо сбалансированное питание, богатое белком, железом, цинком, медью, селеном, витаминами А и Е.

Перед приемом любых препаратов йода обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Помощник врача-гигиениста,

Ю.В. Крупица

Профилактика заболеваний, связанных с потреблением большого количества сахара

Сахар – это не просто сладкий ингредиент, который мы добавляем в чай или кофе. Это вещество, прочно укоренившееся в нашем рационе и оказывающее глубокое влияние на наше здоровье. Давайте разберемся, почему сахар так опасен и каковы последствия его чрезмерного употребления.

Чрезмерное употребление сахара может привести к:

  • ожирению и избыточному весу;
  • сахарному диабету;
  • снижению иммунитета;
  • атеросклерозу;
  • повреждению стенок сосудов;
  • уменьшению прочности костных тканей;
  • размножению во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

Как снизить потребление сахара?

1. Изучайте этикетки: перед покупкой внимательно читайте состав продуктов. Ищите скрытые сахара, такие как фруктоза, глюкоза, сахароза и сироп.

2. Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи.

3. Ограничьте потребление сладких напитков: соки, газировка, энергетики – одни из главных источников добавленного сахара;

4. Не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) – цельнозерновыми (гречневая, ячневая, перловая).

5. Вместо десертов и сладостей (включая сухофрукты и цукаты) ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.

6. Ограничьте употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).

7. Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.

8. Делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма.

Сахар – это не просто вкусовая добавка, это вещество, которое оказывает серьезное влияние на наше здоровье. Сокращение потребления сахара – один из самых важных шагов для профилактики многих хронических заболеваний.

Ольга Почебут,

помощник врача-гигиениста

Мостовского райЦГЭ

Профилактика острых  кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

            Как происходит заражение ОКИ?

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

Особенно в летний период возрастает опасность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает  вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.

Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов, образованию токсинов и может привести к заболеванию.

            Симптомы заболевания.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.   Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

           Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ  рекомендуем:

строго соблюдайть правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

для питья использовать кипяченую, бутилированную или водопроводную воду;

овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся,  сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

 для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6ºС;

не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

на кухне соблюдайть чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мыть руки с мылом, использовать только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду регулярно мыть с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, перед употреблением обдавать кипятком. Игрушки так же мыть перед тем, как давать детям;

не давать маленьким детям сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;

не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. 

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания ОКИ.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

ГУ «Мостовский рай ЦГЭ»

Вирусный  гепатит А

 Вирусный гепатит А – острое  инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А, протекающее с поражением печени. Вирус гепатита А может сохранятся в течение нескольких месяцев при температуре +40С, нескольких лет при температуре  -200С, в течение нескольких недель при комнатной температуре, при кипячении разрушается в течение 5 минут.

        В организм человека  вирус гепатита А попадает через ротовую полость, далее  в желудок,  тонкий кишечник,  затем  всасывается в кровь и  по системе  кровотока попадает в  печень. Единственным источником  инфекции является больной человек  с любыми  формами острого инфекционного  процесса. Инкубационный период составляет 7-50 дней, в среднем 35 дней. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Реализация его происходит  через факторы, присущие кишечным  инфекциям: воду, пищевые продукты, «грязные руки» и предметы обихода (бельё, посуда, игрушки).

         Водным путем заразится можно при использовании контаминированной возбудителем гепатита А питьевой воды,  при купании в загрязненных водоемах.

        Загрязнение продуктов питания вирусом может происходить на  предприятиях  пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли  от  работников с недиагносцированными формами гепатита А при  несоблюдении  правил  личной гигиены работниками.

        Ягоды, овощи загрязняются вирусом при выращивании их на полях орошения или на огородах, удобряемых содержимым туалетов.

        Восприимчивость людей к инфекции всеобщая. Иммунитет после перенесенного заболевания, как правило длительный, практически пожизненный.

         Симптомы  заболевания: повышение  температуры тела, головная боль, слабость, снижение  аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, запоры, чувство тяжести в правом подреберье, желтушность кожи, склер, потемнение мочи (цвет пива), обесцвечивание фекалий.

    Профилактика заключается в строгом соблюдении  правил личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки  с мылом перед приготовлением пищи, приемом пищи, после прихода с улицы, после посещения туалета. Обязательно  тщательно мыть  фрукты и овощи перед употреблением.  Постарайтесь  ограничить  контакты  с родственниками, друзьями, знакомыми, общайтесь  по  мобильным телефонам.

При появлении вышеуказанных симптомов заболевания  немедленно обращайтесь  к врачу. Не занимайтесь самолечением!

ГУ «Мостовский рай ЦГЭ»